06:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Обама стал президентом без присяги

Опубликовано
Текст:

Барак Обама официально вступил в должность президента США. Поприветствовать нового лидера нации пришли до 2 млн человек. Обама всеми способами старался подчеркнуть свою преемственность Аврааму Линкольну.

Барак Обама стал 44-м президентом США без принесения клятвы. В тот момент, когда произошло историческое событие, над площадью перед Капитолием разносились звуки произведения Джона Вильямса, известного своей музыкой к «Звездным войнам». По американским законам президент США вступает в должность ровно в полдень, даже если не принес к этому моменту присягу. Торжественная церемония немного затянулась -- Обама принял присягу через пять минут после полудня 20 января 2009 года. На нем были синий костюм и красный галстук. Обама поклялся в верности своей стране на той же Библии, что использовал Авраам Линкольн -- 16-й президент США, который руководил страной в один из самых сложных исторических моментов, во время Гражданской войны, когда в США был положен конец рабовладельческому строю.

Слова присяги просты, она совсем короткая и укладывается в одну фразу. Барак Обама должен был повторить слова присяги за председателем верховного суда США Джоном Робертсом. «Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, оберегать и защищать конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!» -- сбиваясь сам и перебивая Робертса, сказал 44-й президент США. По левую руку от президента, между ним и Робертсом, стояла теперь уже первая леди США Мишель Обама. Когда муж присягал на верность американскому народу, она улыбалась.

Реальные испытания

«Сегодня я скажу вам, что испытания, с которыми мы сталкиваемся, реальны. Они серьезны, и их много. Их не решить просто или за короткий период времени. Но знай, Америка, мы их решим», -- сказал Барак Обама в первом обращении к нации в качестве действующего президента. Серьезные испытания в день инаугурации и предшествовавший уикенд выпали на долю жителей Вашингтона и оперативных служб.Автомобильные пробки, перекрытые улицы и толпы туристов, которых было в три раза больше, чем составляет все население американской столицы. Безопасность в Вашингтоне обеспечивают 20 тыс. сотрудников правоохранительных органов. В резерве находятся столько же бойцов национальной гвардии.Чтобы попасть на церемонию инаугурации, а точнее чтобы оказаться среди сотен тысяч человек в парке Нэшнл-Молл, тем, кто живет или остановился не в самом Вашингтоне, пришлось отправляться в дорогу примерно в четыре утра. К пяти многие пригородные станции и их автомобильные стоянки были переполнены. Основная автомагистраль -- скоростная трасса I 395, ведущая в Вашингтон, была перекрыта еще в ночь на вторник аж в 10 км от столицы.В этот раз организаторы решили впервые во время инаугурации открыть для всех желающих весь парк Нэшнл-Молл -- 3 км в длину от Капитолия до ступеней монумента Линкольна. На этой территории собрались до 2 млн человек. Оценки числа собравшихся разнятся. Так, по данным Associated Press, оно «превышает 1 млн». Свои подсчеты агентство основывает на фотографиях и предыдущем опыте.В 1981 году во время инаугурации президента Рональда Рейгана на торжественную церемонию пришли 500 тыс. человек. Президента Билла Клинтона в 1993 году к присяге приводили уже 800 тыс. человек.

Подсчет тех, кто участвует в массовых мероприятиях в Вашингтоне, не проводится с 1997 года по распоряжению конгресса, после того как были преуменьшены данные о «Марше миллионов» 1995 года. К настоящему моменту доподлинно известно лишь, что 510 тыс. человек воспользовались системой метро Вашингтона с 4.00 до 11.00 вторника.

Ко всему прочему, проблем добавило происшествие в вашингтонской подземке: около 9.30 на станции «Гэллери-Плейс -- Чайна-Таун» 68-летняя женщина упала на рельсы. Спасатели вытащили ее, движение поездов было временно прекращено. В результате инцидента были закрыты две станции, что привело к еще большему скоплению людей на платформах и входах в метро.

Первая жертва инаугурации

Первой жертвой новой администрации Барака Обамы в буквальном смысле слова стал теперь уже бывший вице-президент Ричард Чейни. На церемонии инаугурации Обамы он появился в инвалидном кресле. После травмы спины врачи рекомендовали Чейни несколько дней не вставать на ноги.

Травма Чейни напрямую связана со сменой хозяина Белого дома -- теперь Дик Чейни не имеет права на государственное жилье и ему пришлось переехать в пригород Вашингтона в штате Вирджиния. Именно перенося коробки в своем новом доме он и повредил спину, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

По поводу травмы Чейни в американской прессе сразу же поползли слухи. Дело в том, что в большинстве случаев тяжелые коробки при переезде никто не таскает -- для этого есть грузчики из специальной службы, которая перевозит вещи. Трудно представить, что Чейни самостоятельно занимался перевозкой вещей из своего служебного жилья в Вашингтоне в вирджинскую резиденцию. И все-таки, если он действительно надорвался? Такое, в принципе, возможно. Для этого Чейни нужно было и вправду таскать тяжелые коробки. Вполне возможно, что он не доверил грузчикам свои архивы.Только в понедельник федеральный суд отклонил иск группы историков, которые обвиняли Чейни в том, что он намерен забрать с собой большую часть своих рабочих документов, вместо того чтобы отправить их в национальный архив. Судье Коллин Коллар-Котели даже пришлось взять слово с помощницы Чейни Клэр О'Доннел, что при выборе документов, которые Чейни намерен оставить себе, будут соблюдены все правила.

Новые жертвы

Впрочем, женщина на рельсах и Дик Чейни стали не единственными жертвами инаугурации. На обеде с членами конгресса, который последовал за клятвой и речью Обамы, стало плохо сенатору Эдварду Кеннеди. Чуть позже, когда на каталке его подвезли к машине «Скорой помощи», он пришел в себя, шутил и улыбался. «Мне кажется, что все с ним нормально, но это было страшно», -- сказал сенатор от штата Юта Оррин Хэтч в эфире «Си-эн-эн». В мае прошлого года у 76-летнего Кеннеди была обнаружена опухоль мозга. Кроме Кеннеди на кресле-каталке обеденный зал раньше времени покинул и 91-летний сенатор от штата Западная Вирджиния Роберт Берд, который сидел рядом с Кеннеди.Помощник Берда Джесси Якобс отметил, что у его шефа нет проблем со здоровьем и то, что он покинул обед раньше времени, было решением его охраны.

Обед

На самом же обеде Бараку Обаме решили угодить. Многие ассоциируют молодого президента с Авраамом Линкольном, который управлял страной в сложный исторический период Гражданской войны. Именно поэтому многое на обеде напоминало об эпохе Линкольна. Во-первых, стена, у которой сидели гости, была украшена картиной «Вид Йосемитской долины» Томаса Хилла. Именно во время президентства Линкольна в 1864 году был подписан указ, что долина будет общественным заповедником.Во-вторых, все праздничное меню состояло из блюд, которые особенно любил Линкольн, приготовленных по рецептам XIX столетия. Правда, рецепты немного изменили, адаптировав к современным вкусам. Так, например, устрицы были заменены рагу из морепродуктов. А вместо свиного жира в приготовлении птицы использовали оливковое масло.В-третьих, первое блюдо подали на тарелках из сервиза, который первая леди Мэри Тодд Линкольн специально отобрала для использования на обедах, когда ее муж занял Белый дом.На первое на инаугурационном обеде подали рагу из знаменитых омаров из штата Мэн, мидий, креветок и рыбы, а также калифорнийское вино 2007 года «Совиньон» из погребов винодельни Duckhorn.На второе была птица -- фазан и утка с соусом «Чатни» из вишен с пюре из сладкого картофеля в качестве гарнира и вино «Пино Нуар» 2005 года из долины Андерсен.На десерт подали яблочный пирог с корицей и шампанское Korbel, приготовленное специально к инаугурации.Тендер на приготовление инаугурационного обеда выиграла компания из Александрии, штат Вирджиния, Design Cuisin, которая уже не в первый раз обслуживает подобные мероприятия. В связи с тем, что все проезды в город со стороны Вирджинии в день инаугурации были закрыты, компании пришлось заранее пригнать в город рефрижераторы с едой и готовить все уже на месте. Продукты доставляли с полицейским эскортом. Всю ночь накануне инаугурации повара провели за готовкой.На обеде Бараку Обаме и вице-президенту Джозефу Байдену преподнесли по большой фотографии, на которой был запечатлен момент принесения присяги, и по хрустальной чаше: Обаме -- с видом Белого дома, Байдену -- с видом Капитолия. После обеда Обама и Байден отправились в сопровождении кортежа мотоциклистов от Капитолия к Белому дому, чтобы на специально выстроенных застекленных трибунах принять парад. В настоящее время парад, в котором принимают участие 13 тыс. человек, проходит по центру Вашингтона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама