14:14
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Чичваркин арестован заочно

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте предпринимателя Евгения Чичваркина. Адвокаты намерены обжаловать постановление в Мосгорсуде.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте экс-владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, передает корреспондент Infox.ru. Он обвиняется в похищении проворовавшегося экспедитора компании. Сейчас Чичваркин находится в Великобритании.

В ходе сегодняшнего слушания прокурор, обосновывая ходатайство о заочном аресте Евгения Чичваркина, заявил, что тот может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и «продолжить преступную деятельность». По мнению защиты, в деле нет материалов, обосновывающих эти выводы.

Адвокаты также заявили, что в ходе следствия было нарушено право Чичваркина на защиту. По их словам, о предъявлении обвинений 15 января их никто не уведомил, а сам бизнесмен был за границей. На следующий день Чичваркина объявили в международный розыск.

Следствие и прокуратура настаивают, что Чичваркин 22 декабря улетел в Англию, скрываясь от следствия. В тот же день повестку о явке к следователю принесли жене бизнесмена, хотя, по мнению адвокатов, правоохранители «прекрасно знали», что он уехал. «Его выпустили из страны, чтобы закрыть дорогу обратно», -- заявил адвокат Владимир Жеребенков.

«Поражает, с какой быстротой проводились все эти действия. В спешке следователи даже забыли возбудить уголовное дело против Чичваркина», -- сказал адвокат судье Ольге Дубровиной.

По словам защитника, постановления о возбуждении уголовного дела в отношении самого Чичваркина нет. Дела есть лишь в отношении других подозреваемых -- Каторгина, Левина и Ермилова.

Представитель Генпрокуратуры Зелимхан Костоев в разговоре с корреспондентом Infox.ru ответил на эти обвинения. «По одному и тому же факту уголовное дело дважды не возбуждают, а Чичваркин привлечен в качестве обвиняемого по уже возбужденному уголовному делу», -- подчеркнул представитель стороны обвинения.

Но адвокаты настаивают на своем: дело возбуждалось в отношении конкретных лиц -- Каторгина, Левина и Ермилова. То же самое, по Уголовно-процессуальному кодексу, должны были сделать и в отношении Чичваркина, считают защитники. «И есть решение Конституционного суда о том, что без уголовного дела человека не могут обвинить и проводить в отношении него следственные мероприятия», -- заявил Владимир Жеребенков. Именно этот момент защита считает основным нарушением, которое адвокаты Чичваркина намерены обжаловать в Мосгорсуде.

Дело Чичваркина

Бизнесмена обвиняют в похищении и вымогательстве. В начале сентября прошлого года Басманный суд арестовал вице-президента -- руководителя службы безопасности компании «Евросеть» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. В конце сентября в аэропорту Домодедово при попытке выехать в ОАЭ был задержан другой заместитель Левина -- Сергей Каторгин. Все трое также обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

По данным следствия, в начале 2003 года фигуранты дела похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них. Его перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках. Охранял пленника Виталий Цверкунов, который согласно материалам дела его избил. В итоге похищенный Власкин вынужден был возместить компании вмененный ему ущерб в $409 тыс. и 570 тыс. рублей.

Позднее в среду   стало известно, что кандидатура на должность главы московского отделения партии "Правое дело", куда прочили Чичваркина, будет определена на этой неделе. Об этом Infox.Ru сообщил сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама