Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Правительство США будет выкупать банковские активы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джордж Буш провел встречу со своими советниками по экономике и сделал очередное заявление в связи с финансовым кризисом. Президент США объявил, что правительство будет выкупать пакеты акций в кредитно-финансовых учреждениях.

Минфин США потратит $250 млрд на выкуп банковских активов и выдачу гарантий по межбанковским кредитам. Эти средства зарезервированы в стабилизационном пакете мер, объем которого составляет $700 млрд.

По словам Буша, прямое вливание средств в банки позволит разморозить рынки кредитования, избавиться от сокращения рабочих мест и подстегнуть рост экономики, сообщает Reuters. «Это жизненно важная краткосрочная мера, необходимая для обеспечения жизнеспособности американской банковской системы», -- подчеркнул Буш.

Делегация Исландиисегодня прибыла в Москву для обсуждения предоставления этой стране займа в размере €4 млрд. Переговоры о предоставлении российской помощи Рейкьявику должны пройти сегодня вечером. Ранее правительству Исландии пришлось взять под контроль банки Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, а также обратиться за помощью в МВФ. В ожидании исхода переговоров исландский рынок находится в панике -- «голубые фишки» обрушились на 76%.

Кроме того, Федеральная корпорация по страхованию вкладов должна обеспечить гарантиями большинство новых долговых обязательств, выданных застрахованными банками, а также временно распространить государственные гарантии на беспроцентные банковские счета. «Должно пройти время, чтобы эти меры возымели должный эффект, однако американский народ должен получить уверенность в будущем нашей экономики в долгосрочной перспективе», -- заявил Буш.

После заявления президента США основные американские индексы на внебиржевых торгах пошли в рост. Акции банков стремительно дорожают – цена акций  Morgan Stanley выросла на 17,3%, Citigroup – на 14,6%, Bank of America – на 6%, Wells Fargo – на 1,5%, JPMorgan Chase & Co – на 4%, Goldman Sachs – на 9%.

Стабилизационный законопроект объемом в $700 млрд был разработан министром финансов США Генри Полсоном. План был принят палатой представителей конгресса США лишь со второй попытки -- конгрессмены не хотели перекладывать на плечи налогоплательщиков ответственность за действия нерадивых топ-менеджеров. Однако после внесения поправок план Полсона был одобрен. В нем, в частности, закреплено решение о повышении страхового возмещения по вкладам со $100 тыс. до $250 тыс.

Однако не все экономисты с восторгом смотрят в будущее американской экономики. Сегодня бывший глава ФРС США Пол Волкер заявил, что экономика США испытывает рецессию. «Цены на жилье в Соединенных Штатах продолжают снижаться. Отсюда будет еще больше убытков. Экономика, я считаю, в рецессии», -- заявил Волкер. Вместе с тем он признает, что вмешательство правительства было необходимо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама