18:48
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Украина обвинила Медведева в недружественности

Опубликовано
Текст:

МИД Украины обвинил президента России в недружественных заявлениях и заподозрил в намерении вмешаться во внутренние дела Украины. Так в Киеве отреагировали на заявления Дмитрия Медведева относительно ответственности Украины за непоставку российского газа в страны ЕС.

Украинская сторона удивлена заявлением президента России Дмитрия Медведева относительно компенсации убытков европейских потребителей, не получивших газ в январе. МИД Украины назвал слова российского лидера недружественными.

Накануне на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Болгарии Георгием Пырвановым Медведев заявил, что ответственность за возмещение убытков европейских потребителей должен нести Киев. «Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами. Уже то, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также то, что украинские партнеры, украинская сторона перешла на европейские цены, является достаточным залогом или достаточной гарантией того, что мы избежим как минимум такого рода споров на будущее. Хотя, конечно, мы будем самым внимательным образом смотреть за исполнением договора на украинской стороне», -- сказал российский президент.

Удивление

В МИД Украины на эти слова ответили жестко: «Украинская сторона удивлена заявлением президента Российской Федерации о компенсации убытков европейским странам, которые, очевидно, имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям. Подобное эмоциональное заявление – непартнерский и недружественный жест в адрес Украины и стран Европейского союза. Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года», -- говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в пятницу.

В Киеве полагают, что вся полнота ответственности за исполнение договорных обязательств перед европейцами лежит на России. «Со своей стороны Украина четко выполняла, выполняет и будет выполнять обязательства по транзиту российского газа, которые вытекают из легитимных договоров и контрактов», -- подчеркивается в заявлении. В документе утверждается, что именно Москва в одностороннем порядке вышла из российско-украинских договоренностей, достигнутых в 2008 году на уровне глав государств.

Раздражение

Кроме того, Киев заподозрил Медведева в намерении вмешаться во внутренние дела Украины. Как говорится в заявлении, МИД Украины расценивает фразу «мы будем самым внимательным образом смотреть за исполнением договора на украинской стороне» как намерение вмешаться во внутренние дела суверенного государства.

Конфликт

Россия остановила транзит газа через территорию Украины 7 января, так и не добившись подписания контракта на поставку газа для внутренних нужд Украины. Тогда в «Газпроме» заявили, что после 1 января часть европейского газа стала оседать на территории Украины, в связи с чем транзит был прекращен. В течение 11 дней Москва и Киев обменивались обвинениями, а европейские потребители мерзли и как могли экономили топливо. 19 января после переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Москве были подписаны контракты на поставку и транзит газа между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009--2019 годы. Однако в администрации Виктора Ющенко заявили, что прописанная в контрактах цена невыгодна для Украины. Газовые соглашения были вынесены на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны. Однако заседание СНБО уже переносилось два раза. Очередное заседание под председательством Виктора Ющенко должно было состояться сегодня, однако снова было отменено. В повестке дня кроме обсуждения газовых договоренностей стояло и внесение изменений в бюджет-2009.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама