10:40
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Российские биржи открылись снижением, США переживают спад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торги на российских фондовых биржах открылись снижением. Индексы РТС и ММВБ откатились на 1,8--1,9%. Американские площадки также в минусе. Представитель ФРС заявил, что экономика США уже переживает спад.

После вчерашнего бурного роста российские рынки подвергаются коррекции на фоне внешнего негатива – индекс ММВБ снизился на 1,92%, до 740,73 пункта, РТС – на 1,81%, до 853,81 пункта.

Во вторник на российских и мировых площадках царило оживление. Чтобы поддержать рост рынка, ФСФР изменила правила приостановки торгов: при росте задел увеличен, при падении -- оставлен на прежнем уровне. Таким образом, торги приостанавливаются на один час при росте технического индекса на более чем 10% относительно цены закрытия (ранее -- 5%) или при падении индекса на 5%, как и прежде. Торги приостанавливаются до конца торгового дня или особого предписания ФСФР при росте индекса на более чем 20% или при падении на более чем 10%.

Накануне американские площадки, открывшиеся ростом (в начале торгов индекс Dow Jones прибавил 936,42 пункта), не смогли закрепиться в "зеленой зоне" и к закрытию откатились практически на прежние позиции. Индекс Dow Jones закрылся на уровне 9310,99 пункта (-0,82%), Nasdaq – 1779,01 пункта (-3,54%), S&P 500 – 998,01 пункта (-0,53%).

Президент США Джордж Буш во вторник объявил о частичной национализации банков. На выкуп банковских активов государство выделяет $250 млрд, зарезервированных в "плане Полсона".

Однако инвесторы не смогли поверить в светлое будущее и опасаются дальнейшего ухудшения ситуации.

Призрак рецессии

Представитель Федеральной резервной системы впервые с момента кредитного кризиса признал, что США уже вступили в период рецессии. Об этом заявила глава отделения ФРС в Сан-Франциско Джанет Йеллен.

«Последние экономические данные указывают на то, что экономика в третьем квартале была слабее, чем мы ожидали. Возможно, что роста нет», -- приводит высказывания Йеллен издание Le Monde.

По ее словам, «рост в четвертом квартале, кажется, еще слабее с весьма вероятным снижением активности». «Американская экономика, кажется, в рецессии», -- вынесла она приговор.

Вместе с тем другой представитель ФРС -- Джеймс Буллард поспешил опровергнуть слова своей коллеги. «Если удастся сдержать колебания на финансовом рынке посредством решительной интервенции властей, тогда возможен относительно благоприятный исход, при котором показатели американской экономики могут замедлиться, но без длительного снижения», -- заявил он.

Вместе с тем он полагает, что одного только снижения учетных ставок для борьбы с кризисом недостаточно.

Тем временем экономисты, опрошенные деловым изданием The Wall Street Journal, считают, что американская экономика действительно вошла в рецессию уже с третьего квартала и останется в ней в четвертом, а также в первом квартале будущего года.

Издание указывает, что снижение ВВП в течение трех кварталов подряд, если такое будет отмечено, произойдет впервые за более чем полувековой период.

Тем временем ряд западных промышленных гигантов сообщили о замедлении роста производства или о сокращении рабочих мест.

Немецкая компания Daimler намерена уволить 3,5 тыс. сотрудников в Северной Америке. Pepsico готовится сократить 3,3 тыс. человек. По данным японского издания Nikkei, автомобильные компании Mazda и Ford отказались от планов строительства совместного завода в США в связи с резким падением спроса на автомобили. Впрочем, Mazda информацию опровергла, сообщив, что таких планов у нее никогда не было.

Ранее стало известно, что дефицит бюджета США составил по итогам прошедшего финансового года $445 млрд, что втрое больше, чем в 2006/2007 финансовом году.

Щедрая Европа

Накануне власти США официально объявили, что намерены потратить $250 млрд на выкуп банковских активов и выдачу гарантий по межбанковским кредитам. Эти средства зарезервированы в стабилизационном пакете мер, объем которого составляет $700 млрд.

Вместе с тем, объем средств, выделенных на поддержку банковской системы двумя ведущими европейскими экономиками, Германией и Францией, превысил $1 трлн, сообщает Reuters. Франция готова предоставить банкам из государственных средств не менее $490 млрд.  Власти Германии заложили в программу стабилизации финансовой системы страны $653 млрд. «У этих мер только одна цель: они призваны восстановить доверие, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. – Доверие между банками, доверие экономике, доверие граждан».

Об аналогичных мерах объявили власти Нидерландов ($272 млрд), Австрия ($116 млрд), Испания ($136 млрд) и Потугалия ($27 млрд).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама