Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Саудовский король толкает страну к модернизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Король Саудовской Аравии проводит первую реформу высших эшелонов власти. Своих постов лишились несколько чиновников. Монарх пошел также на революционный для страны шаг – впервые назначил на пост замминистра женщину. Не исключено, что страну ждет движение к модернизации.

Король Саудовской Аравии Абдулла впервые с момента получения власти в 2005 году реорганизует правительство. Как сообщает Asssociated Press, реформе подвергся высший законодательный орган страны – Совет улемов. Туда будет входить 21 представитель всех течений суннизма, что даст право представительства в этом органе более современным религиозным деятелям. Ранее совет находился под контролем консервативной школы Ханбали. Шииты, однако, в совет улемов не вошли.

Декретом короля также сменился глава Комиссии по защите добродетели и борьбе с безнравственностью, которая руководит религиозной полицией нравов. Сотрудники этой полиции патрулируют публичные места и следят, чтобы женщины не носили фривольную одежду и макияж, не встречались с незнакомыми мужчинами, а последние чтобы ходили в мечети. Вместо шейха Ибрагима аль-Гейта комиссию возглавит более умеренный во взглядах Абдельазиз бен Хумейн.

Поста также лишился глава Верховного совета правосудия (верховного шариатского суда) шейх Салех аль-Лихедан. Он прославился в сентябре прошлого года тем, что издал фетву, призывающую убивать владельцев кабельных телеканалов, пускающих в эфир «аморальный» контент. В других арабских странах инициатива саудовского клерика успеха не имела.

Опыт и мудрость

Кроме того, Абдулла сменил ряд министров. Так, министром образования назначен принц Фейсал бен Абдулла. По некоторым данным, принц работает над реформой системы образования. По всей видимости, так оно и есть. Возможно, образование в Саудовской Аравии ждет кардинальная модернизация. На это может указывать и другой символический шаг – первое включение в правительство женщины. Пост замминистра, курирующего женское образование, теперь занимает Нура аль-Фаез, занимавшая ранее пост директора женского филиала Института администрации.

Директором Саудовского валютного агентства (Центрального банка) назначен Мухаммед аль-Джасер.

Новым министром информации стал Абдельазиз аль-Ходжа, до недавнего времени служивший послом Саудовской Аравии в Ливане. Ранее Эль-Ходжа (имеет степень доктора химических наук) работал в министерстве информации, а с 1986 года возглавлял ряд дипломатических миссий. В частности, в 1992-1996 годах работал послом Саудовской Аравии в России.

Министром здравоохранения Саудовской Аравии стал известный детский хирург Абдулла Абдельазиз ар-Рабиа. Он прославился операциями по разделению сиамских близнецов. Последнюю подобную операцию Ар-Рабиа провел в конце октября 2008 года. Тогда в медицинском городке имени короля Абдельазиза в Эр-Рияде были разделены девятимесячные сиамские близнецы из Ирака Ияд и Зияд. Эта операция была оплачена из бюджета Саудовской Аравии и стала юбилейной, двадцатой успешной операцией в истории саудовской медицины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама