Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Фильм «Молоко скорби» победил на Берлинале

Опубликовано
Текст:

Перуанский фильм «Молоко скорби» завоевал высшую награду Берлинского кинофестиваля. В конкурсной программе присутствовал единственный российский фильм -- короткометражка Александра Караваева. Ей призов не дали.

Фильм «Молоко скорби» («La Teta Asustada») Клаудии Льоса признан лучшей картиной на Берлинском фестивале. Фильм повествует о временах политической нестабильности в Перу в 1980-1990-х годах. По сюжету, у родившейся в результате изнасилования девушки Фаусты (Магали Сольер) умирает мать. Девушка пытается перевезти тело матери из трущоб Лимы в родную деревню. Фаусте приходится бороться со страхами, копившимися всю ее жизнь. Фильм то шокирует (зритель узнает, что девушка несколько лет назад вставила в вагину картофелину), то потрясает легкостью и яркостью свадеб или мрачностью трущоб. Не менее сильное впечатление производят песни, которые пела мать Фаусты, а потом и сама девушка.

«Ради Перу. Ради нашей страны», -- так охарактеризовала свою награду Клаудиа Льоса на церемонии вознаграждения, передает Reuters.

Жюри БерлиналеЖюри Берлинале возглавляла британская актриса Тильда Суинтон.
«Серебряный медведь» -- гран-при жюри – поделили два фильма – «Гигант» («Gigante», Уругвай-Германия-Аргентина) режиссера Адриана Биньеза и «Все остальные»  («Alle Anderen», Германия) Марен Аде.

Приз за лучшую режиссуру присужден иранцу Асгару Фархади за фильм «Про Элли» («Darbareye Elly»). Лучшей актрисой признана австрийка Биргит Минихмайр («Alle Anderen»), лучшим актером – Малиан Сотигуи Куяте, сыгравший в фильме «Лондонская река».

Приз за лучший сценарий присужден Орену Муверману и Алессандро Камону за сценарий к фильму «Посланник» («The Messenger»), ставшему также режиссерским дебютом Мувермана. «Золотого медведя» за выдающийся творческий вклад удостоены звукорежиссеры фильма «Каталин Варга» Габор Эрдели и Тамаш Жекели.

Премия имени Альфреда Бауэра, присуждаемая за "новые горизонты в кино" присуждена аргентинскому режиссеру Адриану Беньезу за фильм «Гигант» и Анджею Вайде за «Сладкую погоню» («Tatarak»), премьера которой состоялась в Берлине.

Музыка вечна

Почетный «Золотой медведь» вручен французскому композитору Морису Жарру. «Кинокомпозиторы зачастую остаются в тени великих режиссеров и звездных актеров. С Морисом Жарром не так: музыка к «Доктору Живаго», как и большинство других его работ всемирно известны и не могут быть забыты в истории кинематографа», -- заявил по случаю присуждения этой премии директор Берлинале Дитер Косслик. Жарр написал музыку более чем к 150 фильмам. Его работа в «Докторе Живаго» (1965 год), «Лоуренсе Аравийском» (1962) и «Поездке в Индию» (1984) отмечена премиями «Оскар».

Вне конкурса

В конкурскной программе Россия была представлена на фестивале лишь короткометражкой Александра Караваева «Девять пролетов вместе», которой призов не досталось. В программах «Форум» и «Панорама» в Берлине зрители посмотрели также  «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова и «Россия-88» Павла Бардина. В программе Generation были заявлены показы картин «Maима долгожданный» Инги Коржневой и «Улыбка Будды» Баира Дышенова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама