00:04
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Женщинам ссориться полезно, а мужчинам – вредно

Опубликовано
Текст:

Большинство мужчин уверены, что оборонительная тактика во время ссоры или конфликта, например не совершать нападок, не выплескивать эмоции, уйти от решения проблемы, — это неправильное поведение, которое приводит к стрессу. Канадские ученые доказали, что все совершенно наоборот. Такая выжидательная тактика снижает уровень стресса у мужчин, но повышает у женщин.

Лучшая защита -- ненападение

В исследовании, проведенном в Монреальском кардиологическом институте (Montreal Heart Institute), приняли участие 81 мужчина и 118 женщин в возрасте от 20 до 64 лет. Каждого добровольца попросили выполнить несколько стрессовых заданий. В это время у участников фиксировали признаки стресса и оборонительного поведения, измеряя частоту сердечных сокращений, артериальное давление и содержание кортизола (гормон стресса) в слюне. В итоге мужчины, которые больше придерживались выжидательной тактики, давали меньше сигналов стресса по сравнению с теми, которые реагировали на женские нападки агрессивно. Среди дам реакция была противоположной: те, кто «оборонялся», больше стрессовали, о чем говорило их повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение.

Худой мир для мужчин лучше доброй ссоры

«Мужчины и женщины по-разному ведут себя во время конфликтов и по-разному их решают, -- объясняет психолог, ведущий автор исследования Бьянка Д’Антоно. -- Например, мужчины считают, что должны принять самоуверенную позу, попытаться убедить собеседника в чем-то. А женщины расценивают такую самоуверенность как агрессию, сами же так поступают редко». На самом деле мужчинам и женщинам следует поменяться ролями. «Мужчины, которые чаще придерживаются выжидательной оборонительной тактики, испытывают меньший стресс, чем их более агрессивные собратья», -- объясняет Д’Антоно.

Победить стресс

Бьянка Д’Антоно дает пару простых советов, как лучше справляться со стрессовыми ситуациями вне зависимости от того, какую линию поведения вы избрали:

1. Найдите то, что помогает успокоиться лично вам. «Важно научиться управлять своим стрессом. Попробуйте регулярные физические упражнения, медитацию, йогу, тай-чи. То, что понравится вам больше всего, то и принесет больше пользы», -- говорит Д’Антоно.

2. Проанализируйте и постарайтесь изменить свое поведение там, где это необходимо. «Важно, как вы воспринимаете себя в той или иной ситуации (плохой я или хороший, компетентный или нет), как определяете окружающий мир (скорее плохой или скорее хороший), какова ваша манера общения с другими людьми (пассивная, уверенная, агрессивная). Все эти характеристики влияют на здоровье и настроение. Попробуйте слегка подкорректировать какой-нибудь аспект, и жизнь станет гораздо насыщеннее», -- говорит Д’Антоно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама