15:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ученого обвинили в экстремизме за слово «быдло»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО обвинило местного жителя в экстремизме за размещение в интернете комментариев с отрицательными оценками русских как этнической группы, сообщает управление.

Речь идет о директоре Поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета, президенте ассоциации поморов Архангельской области Иване Мосееве, пишет МК.

«По версии следствия, 1 апреля 2012 года пользователь сети интернет с персонального компьютера под псевдонимом «Поморы» разместил на сайте информационного агентства «Эхо Севера» комментарий к статье, в котором содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы «русские», направленные на возбуждение в обществе ненависти по национальному признаку», – говорится в релизе СК по Архангельской области.

Обвинение предъявлено по статье «действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти по национальному признаку, совершенные публично», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

В ходе допроса обвиняемый вину не признал, от дачи показаний отказался, добавляет управление. Сам Мосеев подтвердил, что полностью отрицает вину.

«Комментарий, который мне приписывается, я не оставлял. Если привести саму фразу, то лично мне понятно, что в ней не идет речи о «русских», она отнесена к неопределенному кругу лиц. Более того, она явно оставлена в ответ на более ранний комментарий, где также не фигурирует слово «русский». Я пытался задать вопрос экспертам, на каком основании слово «быдло» приравнивается к русским, но ответ от экспертов не получил», – сказал Мосеев.

Он также отметил, что считает дело сфабрикованным, а предстоящий суд заранее проигранным и намерен в дальнейшем апеллировать к вышестоящим инстанциям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама