06:50
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

На директора «Ура.ру» завели дело

Опубликовано
Текст:

ГУМВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора, совладельца и директора информационного агентства «Ура.ру» Аксаны Пановой по факту вымогательства денег, сообщает ведомство.

«Схема, описываемая потерпевшими, достаточно проста. ООО «Ура.ру», позиционируя себя как осведомленное, независимое, имеющее существенное влияние в среде СМИ ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о том или ином человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности. После этого лицу, в отношении которого происходила «информационная атака», поступало предложение оплатить «молчание» Ура.ру, а за более серьезное вознаграждение ИА даже начинало «расхваливать» потерпевшего», – говорится в сообщении.

По информации главного следственного управления ГУМВД по Свердловской области, если потерпевший отказывался платить, то распространение негативной информации продолжалось, а если отказывался платить после определенного периода «сотрудничества» с «Ура.ру», распространение порочащей его информации возобновлялось.

Ведомство уточняет, что, согласно показаниям потерпевших, в «переговорах» участвовали как представители «Ура.ру», так и сама Панова, объяснявшая потерпевшим последствия отказа от «сотрудничества» с ее агентством, обозначавшая суммы разовых или ежемесячных выплат и так далее.

Данные факты, по данным ГСУ, были установлены «в ходе допросов представителей юридических лиц, а также ряда граждан».

Ранее следствие также возбудило дело о мошенничестве в связи с хищением со счета «Ура.ру» более 10 миллионов рублей. Полиция 27 сентября провела обыски в офисе информагентства, в домах Пановой и некоторых сотрудников, передает РИА Новости.

Панова и редакция «Ура.ру» заявляли, что действия правоохранительных органов связаны с критикой журналистов в адрес губернатора региона, а также глав ГУМВД по Свердловской области Михаила Бородина и заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева. Директор агентства также выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что со счета «Ура.Ру» не производилось никаких хищений.

Панова и некоторых другие ее сотрудники ИА были допрошены по делу о хищении денег «Ура.ру». Главбух ИА Наталья Попова в ночь на 28 сентября была задержана на 48 часов после обыска, который прошел у нее дома. По решению суда, срок ее задержания оканчивался 1 октября. В этот же день ГСУ ГУМВД приняло решение освободить Попову. Ей избрана мера процессуального принуждения «обязательство о явке», согласно которой она обязана являться по вызову на допрос к следователю.

Панова 28 сентября выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что собственники агентства не считают себя потерпевшей стороной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама