01:11
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Памятник ополченцам 1612 года открыт в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На северо-востоке столицы открыт памятник в честь победы народного ополчения 1612 года, он появился на месте, где был путевой стан ополчения Минина и Пожарского, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

«Стелу в честь 400-летия победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского открыли в минувшее воскресенье в парке у Ростокинского акведука на северо-востоке Москвы. Инициатива установить памятный знак принадлежала жителям округа», – сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

Восьмиметровая гранитная стела хорошо просматривается с проспекта Мира: колонна шатровой формы, увенчанная бронзовым двуглавым орлом, установлена на небольшом пьедестале.

«В нижней части памятника по окружности размещены рельефные изображения сцен 1612 года: Минин и Пожарский, шатры русских войск у Яузы, поход воинов-ополченцев, стены Кремля, патриарх Гермоген», – отметил представитель стройкомплекса Москвы.

По его словам, проект стелы принадлежит творческому коллективу под руководством народного художника России, лауреата Государственной премии Андрея Ковальчука.

«Деньги на проектирование и установку памятника выделены из бюджета Москвы», – сказал сотрудник пресс-службы.

Место для установки памятного знака выбрано не случайно.

В начале 2012 года префектура СВАО обратилась в Институт российской истории с просьбой определить места на территории округа, связанные с событиями 1612 года. Историки выяснили, что в этот год в Ростокино, на пересечении Яузы и Троицкой дороги, – сегодня это проспект Мира – расположился путевой стан ополчения Минина и Пожарского. «Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от польских интервентов», – сказал представитель столичного стройкомплекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама