06:13
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Голодец: «Попадание вузов в «черный список» – репутационное пятно»

Опубликовано
Текст:

Университетам, которые попали в список вузов с признаками неэффективности, стоит задуматься, как исправить ситуацию, сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Этим вузам стоит хорошо задуматься. Это серьезное пятно на репутации. Эта оценка, которая основана на абсолютно понятных счетных показателях, почему вдруг в том или иной вузе произошла такая история», – отметила Голодец.

Она добавила, что каждый вуз сейчас готовит свою программу развития и выхода из сложившейся ситуации, а министерство образования и науки будет индивидуально заниматься с каждым вузом, попавшим в «черный список».

Министерство образования и науки РФ на прошлой неделе опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.

Глава Минообрануки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование.

Новый глава Рособрнадзора

Говоря о новом главе Рособрнадзора, Голодец отметила, что Иван Муравьевым должен заняться работой над повышением качества образования, сказала в пятницу журналистам заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«У нас принята программа по развитию образования, поэтому Рособрнадзор должен в полной мере выполнять те задачи, которые стоят, в том числе, и в отношении развития образования», – отметила Голодец.

По ее мнению, в ситуации, когда все стремятся к повышению заработной платы педагогам - требования к качеству образования и воспитания резко повышены.

«Сегодня и методики оценки работы педагогов, и результаты деятельности школ оцениваются уже по-другому, принимаются во внимание оценки гражданского общества. Даже рейтингование станет обязательным и участие в них тоже, чтобы каждый родитель, каждый член нашего общества понимал, как позиционируется школа, куда ходят его дети, чтобы имел реальные инструменты влияния на учебный процесс», – заключила Голодец.

Председатель правительства РФ в начале ноября назначил Ивана Муравьева руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Тридцатилетний чиновник работает в ведомстве около четырех лет. Назначение Муравьева вывело его в разряд самых молодых руководителей федеральных ведомств – моложе его только глава Минкомсвязи Николай Никифоров, которому 30 лет исполнилось прошедшим летом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама