13:53
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Медведев утвердил госпрограмму «Содействие занятости населения»

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Содействие занятости населения». Соответствующее распоряжение во вторник размещено на сайте правительства.

«Минтруду России разместить государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» на своем официальном сайте в течение 10 дней, а также на портале государственных программ Российской Федерации Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» до 31 декабря 2012 года», – говорится в сообщении.

«Целью госпрограммы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда», – говорится в сообщении.

Главные задачи госпрограммы: предотвращение роста напряженности на рынке труда, привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики, содействие поддержанию высокой квалификации и сохранению здоровья работников, обеспечение защиты трудовых прав граждан, говорится в нем.

«В число целевых индикаторов и показателей программы входят: уровень безработицы, уровень регистрируемой безработицы, уровень удовлетворенности потребности экономики субъектов Российской Федерации в иностранных работниках; удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, в списочной численности работников», – сообщает пресс-служба.

В сентябре замглавы Минтруда Татьяна Блинова сообщила, что ведомство подготовило проект государственной программы «Содействие занятости населения», которая рассчитана на 2013-2020 годы и предполагает финансирование объемом более 594 миллиардов рублей.

Блинова пояснила, что программа состоит из трех подпрограмм, передает РИА Новости.

Первая, «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», предполагает профессиональную переподготовку безработных граждан центрами занятости населения, профориентацию, стимулирование переезжать в поисках работы в экономически благополучные с точки зрения развития рынка труда регионы. Кроме того, необходимо развивать в рамках этой подпрограммы гибкие формы занятости, в том числе дистанционные, чтобы повысить уровень трудоустройства людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов, а также многодетным родителям, добавила замминистра.

Вторая, «Внешняя трудовая миграция», предполагает привлечение иностранной рабочей силы трудоустраиваться в России на более длительный период, чем сейчас, а также привлекать более квалифицированные кадры. Кроме того, по словам Блиновой, подготовлен законопроект, направленный на совершенствование механизма определения потребности России в иностранных работниках.

Третья, «Развитие институтов рынка труда», предполагает те мероприятия, которые позволят ввести национальную систему квалификации и профессиональные стандарты, они приведут к повышению минимального размера оплаты труда и росту зарплат бюджетников в целом.

Сроки реализации программы: 2013 – 2020 годы. «Общий объем финансирования государственной программы в 2013 – 2020 годах составляет 634,9 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 569,3 млрд рублей. В 2013 году и плановом периоде 2014 и 2015 годов объем финансирования составит 229,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 205 млрд рублей», - отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама