06:30
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

США: Россия разрушит всю систему интернета

Опубликовано
Текст:

Сегодня в Дубае стартует конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), итогом которой может стать изменение принципов функционирования интернета. Россия и ряд других стран хотят ограничить влияние США на управление всемирной сетью, передав часть полномочий ООН и национальным правительствам. США и их союзники предупреждают: это приведет к катастрофическим последствиям.

Предполагалось, что конференция в Дубае пройдет за закрытыми дверями. Входящему в структуру ООН и занимающемуся продвижением и регулированием технологий связи МСЭ предстоит обновить правила международного обмена телекоммуникационным трафиком, утвержденные еще в 1988 году, то есть в доинтернетовскую эпоху. Предложения в течение года вносили многие страны, но обнародовать их не планировалось, пишет «Коммерсант».

Впрочем, как уточняет издание, обеспечить конфиденциальность не удалось. Два ученых из американского Университета Джорджа Мейсона, получившие доступ к документам МСЭ, разместили часть из них на специальном сайте. Среди утечек оказались и предложения РФ.

Выяснилось, что Россия предлагает наделить государства-члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.

Москва уже не раз заявляла, что ее не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN. А президент Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети. Ряд государств-членов МСЭ (среди них страны СНГ и БРИКС) высказались в поддержку российской позиции.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской заявки. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос», – пояснил Крамер, предупредив, что предложения РФ нарушат всю систему интернета. Позицию США поддержали страны ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама