03:34
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Бастрыкин предложил ответственность за фиктивные сделки

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России разработал законопроект, направленный на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов с помощью фиктивных сделок.

С 2010 года уголовными делами по налоговым преступлениям занимается Следственный комитет. Наработанная за это время практика показала, что в налоговом кодексе не прописаны эффективные меры борьбы с налоговыми злоупотреблениями: мнимыми и притворными сделками, фиктивными реорганизациями и использованием организаций с ненадлежащей юридической личностью. Прямого запрета на такие действия в налоговом законодательстве сейчас нет, пишет глава СК Александр Бастрыкин в «Российской газете».

Существующий закон предусматривает уголовную ответственность за создание фиктивных организаций, ужесточаются требования к регистрации юрлиц, но, по мнению руководителя СК, это борьба со следствием, а не причиной возникновения схем от уплаты налогов. Именно поэтому Следственный комитет, опираясь на мировой опыт, разработал проект изменений в законодательство.

«В проекте закона предусматривается введение прямого запрета на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога. Эти действия будут влечь публично-правовую ответственность, в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную», – пишет Бастрыкин.

Согласно документу, в налоговый кодекс будет включено понятие «налоговая оптимизация» (снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным налоговым кодексом способом), которое будет отграничено от уклонения от уплаты налогов. В кодекс также предполагается включить термины «фиктивная организация» и «фиктивная хозяйственная деятельность».

«Проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций», – написал глава СК.

Кроме того, предполагается внести новую статью 19.271 в Кодекс об административных правонарушениях, установив ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юрлица. Виновным в нарушении этой статьи предлагается на определенный срок запретить создание новых организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама