Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
30 июля ‘21, Пятница

В «дочке» Центра Хруничева нашли мошенничество

Опубликовано
Текст:

В принадлежащей крупнейшему российскому экспортеру ракетных технологий — московскому «Центру Хруничева» — американской компании International Launch Services (ILS) выявлена мошенническая схема, напоминающая ту, которая используется некоторыми российскими предприятиями, осваивающими средства федеральных целевых программ.

Бывший технический директор ILS Джеймс Боннер с подельником создал подставные фирмы, выставлявшие компании счета на оплату тысяч часов работы, которые технический директор выполнял сам в рабочее время, пишет газета «Известия».

83% ILS принадлежит «Хруничеву» с 2008 года. Через эту компанию проходят все средства, которые владельцы спутников платят за коммерческие запуски с Бойконура, в которых используются ракета-носитель «Протон». В прошлом году «Хруничев» заработал на коммерческих запусках $785 млн. Оборот ILS, таким образом, составил около $1 млрд. Прежний гендиректор «Хруничева» Владимир Нестеров, при котором была осуществлена покупка ILS, утверждал, что во многом благодаря усилиям этой компании «Протоны» стали самыми популярными носителями тяжелого класса в мире. По словам пресс-секретаря «Хруничева» Александра Бобренева, ILS также имеет права на маркетинг перспективных российских носителей «Ангара».

В исковом заявлении, поданном ILS в суд города Александрия, штат Вирджиния (США), в октябре этого года, ILS обвиняет Джеймса Боннера в нарушении закона об организованной преступности — закона RICO. В рамках этого закона предусматривается ответственность за «ведение дел предприятия, чья деятельность затрагивает торговлю между штатами посредством систематической организованной преступной деятельности». В терминах RICO человек, который является членом предприятия, совершившего любые два из 35 видов преступлений, может быть обвинен в создании организованной преступной группы. К таким лицам могут быть применены санкции в виде штрафа на сумму до $25 тыс. и предусматривает тюремное заключение на срок до 20 лет. В случае если зафиксировано нарушение RICO, потерпевшая сторона вправе требовать компенсации убытков в тройном размере.

В исковом заявлении ILS утверждается, что Боннер в сговоре с Томасом Дуайером учредили фиктивные фирмы Pegasus Global International и Rocket Sled Motors. На протяжении последних пяти лет эти компании якобы провели в интересах ILS 137 технических экспертизы, предъявив к оплате свыше 16 тыс. рабочих часов. Отчасти работы были связаны с анализом документации на космические аппараты — экспертиза заключалась в том, что из документов вычеркивались данные, которые в соответствии с правилами международной торговли оружием (ITAR) не могли быть направлены «Хруничеву» вместе с космическим аппаратом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама