03:43
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

В Думу внесен закон об уголовной ответственности для пьяных водителей

Опубликовано
Текст:

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав.

Так, Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей, по которой управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения влечет наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

Также Яровая предлагает пересмотреть наказания, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами. В настоящее время УК предусматривает лишение свободы до семи лет, если погиб один человек и до девяти лет, если жертв было больше.

Законопроектом предлагается установить, что в случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько - от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет.

Также предлагается пересмотреть и штрафы административного кодекса (КоАП) РФ. Так, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, может быть наказано штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а передача управления машиной пьяному водителю может грозить денежным взысканием в размере десяти тысяч рублей также с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если водитель управлял машиной в нетрезвом виде и не имел водительских прав, к нему могут применить санкции в виде административного ареста на срок до 15 суток или штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения предлагается карать штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Кроме того, согласно законопроекту, об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения будет составляться соответствующий протокол, копию которого получит правонарушитель. При этом процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна осуществляться с использованием видеофиксации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама