12:12
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Суд вновь снял арест с имущества Алексаняна

Опубликовано
Текст:

Симоновский суд Москвы во вторник снял арест с имущества покойного фигуранта «дела ЮКОСа» Василия Алексаняна. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката.

В своем решении суд указал, что уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено летом 2010 года в связи с истечением срока давности. Гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Суд указал, что необходимости для дальнейшего нахождения имущества под арестом не имеется.

Это уже третье решение суда о снятии ареста. Два предыдущих были отменены Мосгорсудом на основании того, что потерпевшие не извещались о судебных слушаниях по данному вопросу, и им не были разъяснены их права.

В ходе заседания суда во вторник адвокат родственников Алексаняна Геворг Дангян сообщил, что на этот раз нарушения, на которые ссылался Мосгорсуд, были устранены. Все потерпевшие не только были извещены о сегодняшнем заседании, но и также в повестке суд разъяснил их права, однако они все равно сегодня не явились. Таким образом, суд вправе вынести решение без них.

Прокурор в ходе заседания возражал против снятия ареста с имущества, указав, что потерпевшие еще могут заявить материальные претензии в рамках уголовного дела Алексаняна, поскольку срок исковой давности еще не истек. Кроме того, прокурор указал, что "есть еще иные уголовные дела, по которым потерпевшие также могут предъявить иски", поэтому гособвинение не считает нужным отменять арест с имущества, иначе оно может быть утрачено вследствие распоряжения им родственниками Алексаняна.

В ответ на это адвокат Дангян указал, что потерпевшие не могут предъявить претензии к покойному, потому что он так и не был признан судом виновным. А сроки исковой давности уже давно истекли, если считать с 1998 года, когда, по версии следствия, были совершены преступления, которые вменялись Алексаняну.

В заявлении родственников Алексаняна содержалась просьба о снятии ареста с его дома и автомобиля. После прекращения дела в 2010 году арест с его имущества был снят, но затем решение было отменено в кассационной инстанции.

Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году.

Вельский суд Архангельской области в связи с либерализацией законодательства снизил Лебедеву наказание, и срок его заключения истекает в июле 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама