11:46
Москва
15 июля ‘20, Среда

Дума приняла «антимагнитский» закон

Опубликовано
Текст:

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении так называемый «антимагнитский закон» (или «закон Димы Яковлева»), предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к «политическим» НКО.

В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против – семь, один воздержался, сообщает «Интерфакс».

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Позже список авторов был значительно расширен.

Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Одновременно решено «прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Приостанавливается деятельность «политических» НКО, которые безвозмездно получают денежные средства и имущество от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ». Предусмотрено, что арест на имущества такой НКО накладывается по решению суда.

Вводится запрет для граждан РФ, которые имеют гражданство США, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО; его нарушение влечет арест денежных средств и имущества через принятие судебного решения.

Госдума при втором чтении распространила действие визовых и финансовых санкций, заложенных ранее в «антимагнитском законе», на граждан, нарушающих права россиян, не только в США, но и в других странах.

Закон предполагает запрет на въезд в РФ и арест на российской территории финансовых и иных активов граждан, внесенных в так называемый «черный список». Им будет также отказано в совершении любых сделок с собственностью и для них вводится запрет на инвестиции.

В этот список будут, в частности, внесены те, кто совершил преступление в отношении находящегося за рубежом российского гражданина или своими действиями, равно как бездействием, способствовал этому преступлению, либо позволил виновному уйти от ответственности.

В «черный список» попадут причастные к похищению и незаконному лишению свободы гражданина РФ; вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры; нарушившие права и законные интересы российских граждан и организаций.

Участвовать в формировании такого списка будут вправе депутаты Госдумы и сенаторы, партии, российский омбудсмен, Общественная палата, а также госорганы.

Предусмотрено, что этот список ведет «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ».

Предполагается, что закон, который называют ответом на принятый в США «Акт Магнитского», вступит в силу с 1 января 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама