20:00
Москва
24 января ‘20, Пятница

«Оборонсервис» расформируют

Опубликовано
Текст:

ОАО «Оборонсервис» будет серьезно реформировано. На его месте будет создана новая структура, а часть полномочий и предприятий «Оборонсервиса» передадут другим ведомствам, сообщили информированные источники в правительстве и администрации президента.

В самом «Оборонсервисе» эту информацию комментировать отказались. В Минобороны официальный комментарий оперативно предоставить не смогли. Однако информированные собеседники в военном ведомстве не исключают, что в следующем году в «Оборонсервисе» произойдут серьезные структурные изменения, поскольку госхолдинг показал свою неэффективность, пишет газета «Известия».

Как показала проверка ФНС России, проведенная летом в «дочках» «Оборонсервиса», общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис», перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей. В должниках оказались даже те предприятия, которые получают многомиллионные государственные заказы.

Госкомпания ОАО «Оборонсервис» была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Минобороны принадлежит 100% акций «Оборонсервиса». Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы – управление деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу «Оборонсервиса», совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его «дочки» – ОАО «Спецремонт» и ОАО «Авиаремонт» – регулярно не справлялись с выполнением заказов.

Всего в деле о хищениях в Минобороны девять эпизодов, большая часть из них связана с распродажей объектов ведомства. Сейчас за эти махинации арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков, подписывавший документы, в деле не фигурирует. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил на днях, что для определения ущерба потребуются сложные финансово-экономические экспертизы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама