Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Утвержден статус языка жестов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону «О соцзащите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми госучреждения в России будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон приведет нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования языка жестов, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, которую РФ ратифицировала 3 мая. Закон затрагивает 190 тысяч граждан России – инвалидов по слуху.

«Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года», – говорится в сообщении.

Федеральный закон вносит в статью 14 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ.

Также устанавливается требование о наличии соответствующего образования и квалификации у переводчиков языка жестов (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), это позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу.

Кроме того, при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно. Государство обеспечит подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама