Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:21
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Основатель секты осужден в Новосибирске на 11 лет

Опубликовано
Текст:

Новосибирский районный суд в четверг приговорил к 11 годам лишения свободы основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева.

«Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима», – сказал судья, оглашая приговор, ее цитирует РИА Новости.

Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.

Суд также взыскал с подсудимого 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших. Суд признал Руднева виновным по четырем статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.

При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года.

Руднев заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор.

Бывший выпускник машиностроительного техникума Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей, и, по версии следствия, основал секту, которая «вербовала» людей по всей России. Многие адепты прекращали контакты со своими семьями и уходили в секту, где поклонялись ее основателю как Богу.

Следственные органы в 1999, 2004 и 2008 годах пытались привлечь основателя секты к ответственности, но каждый раз дела не доходили до суда, так как последователи Руднева отказывались давать показания и говорили, что вступили в секту добровольно и не хотят ее покидать. Последний раз Руднева задержали в сентябре 2010 года. Процесс по его делу проходил в закрытом режиме с июля 2011 года.

По данным областной прокуратуры, идеологической основой созданного Рудневым «учения» стала его же книга «Путь дурака», в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое будущее через очищение от всего лишнего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама