10:41
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Эсеры» хотят снизить проходной барьер в Думу до 3%

Опубликовано
Текст:

Фракция «Справедливая Россия» поддержит президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы в первом чтении, но ко второму будет вносить поправки, в том числе о праве создавать избирательные блоки, сообщил председатель партии эсеров, вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

«Мы не будем сопротивляться попыткам демократизировать выборы и сделать их более прозрачными и в первом чтении мы законопроект поддержим. Но какие-то позиции, на наш взгляд, могут быть подвинуты в стороны реальной демократизации», – сказал Николай Левичев Интерфаксу, комментируя внесение в Госдуму президентского законопроекта о выборах депутатов.

Он отметил, что глава государства «обещал обратить внимание на демократизацию процесса выборов, и сдержал свое слово».

Однако, по мнению Левичева, законопроект требует доработки, и ко второму чтению фракция «Справедливая Россия» будет вносить свои поправки.

В частности, эсеры будут предлагать разрешить создавать избирательные объединения в виде блоков, а также снизить проходной барьер на выборах в Госдуму с 5%, предусмотренных президентским законопроектом, до 3%.

«Коль скоро блоки не разрешаются, а партий вагон и маленькая тележка, почему планка распределения депутатских мандатов остается 5 процентов и более голосов избирателей? Если по закону политическая партия получает государственное финансирование, достигнув рубежа 3% голосов поддержки, нам кажется абсолютно логичным эту планку до 3% опустить, чтобы государство финансово поддерживало те партии, которые представлены в парламенте», – отметил Левичев.

При этом в «Справедливой России» считают необходимым ввести «разумные ограничения количества избирательных объединений, допущенных до выборов».

«На сегодняшний день зарегистрировано уже более 50 партий, а к следующим выборам в Госдуму их количество может превысить сотню, и если в соответствии с этим законопроектом партии будут допускаться до регистрации федерального списка без сбора подписей избирателей, без каких-то залогов и свидетельств того, что они имеют уже какую-то электоральную поддержку, то нельзя исключать , что мы можем докатиться до какого-то фарса, если не сказать сумасшествия», – сказал вице-спикер.

По мнению Левичева, необходимо допускать до федеральных выборов не все зарегистрированные партии, а те, которые уже имеют хотя бы одного депутата на региональном уровне. «Это будет говорить о том, что хотя бы где-то эта партия получила какую-то поддержку», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама