Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мошенники открыли фиктивных вкладов на 12 млрд рублей в Дагестане

Опубликовано
Текст:

Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в дагестанских банках – «Экспрессе» и «Трансэнергобанке» – составил около 12 млрд рублей, сообщил глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев.

При этом депозиты открывались со скоростью два в секунду, передает РИА Новости.

«Группа мошенников придумала новый вид страхового мошенничества. Раньше мы сталкивались с дроблением вкладов, с попытками переписать средства со счетов юридических лиц на счета физических лиц и попасть под страхование. А в Дагестане <...> у нас де-факто существует попытка «нарисовать» вклады. С этим мы раньше не встречались. Речь идет о посягательстве на весьма значительную сумму – порядка 12 млрд рублей. Эти якобы привлеченные во вклады средства выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или, якобы попав в хранилище, были «украдены», – объяснил Исаев схему, которой воспользовались злоумышленники.

По его словам, АСВ отреагировало жестко: по ситуации в «Трансэнергобанке» возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД; в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело и по банку «Экспресс».

«У нас уже есть решение суда об обеспечительных мерах, запрещающее АСВ выплачивать страховку по фиктивным вкладам», – добавил глава АСВ.

«В первом случае – с Трансэнергобанком – мы узнали о мошенничестве, когда у банка уже отозвали лицензию, и там появились наши сотрудники в составе временной администрации. Во втором случае ситуация, конечно, развивалась динамично, и мы вместе с коллегами из Центрального банка реагировали оперативно», – рассказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама