Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Гудкову-мл. предложено сдать мандат

Опубликовано
Текст:

Думская комиссия по этике предложила депутату-эсеру Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности главы комиссии по этике Андрей Андреев (фракция КПРФ), Гудкову предложено «за неоднократные нарушения норм депутатской этики и дискредитации деятельности парламента воспользоваться соответствующей статьей федерального закона о статусе депутатов и добровольно сложить свои депутатские полномочия».

Кроме того, Гудкову предложено извиниться в СМИ за его недавнюю поездку и выступление в США, где он подверг критике российские власти. Также комиссия рекомендовала Госдуме лишить депутата права выступать на заседаниях Госдумы на месяц.

«Данное решение было принято комиссией единогласно, хотя обсуждались разные предложения», – сказал журналистам Андреев.

Он также отметил, что это предложение будет представлено Совету Думы в четверг и Совет Думы определит дату рассмотрения решения комиссии. Вероятнее всего, совет вынесет этот вопрос на пленарное заседание палаты в ближайшую пятницу.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил журналистам, что либерал-демократы предлагали на заседании комиссии лишить Дмитрия Гудкова слова до конца созыва, и напомнил, что такой прецедент уже был в свое время с депутатом Василем Шандыбиным. Однако тогда решение принимала палата, а не комиссия. В соответствии с нынешним регламентом комиссия по этике не может принимать таких решений.

Игорь Лебедев сообщил, что на заседании комиссии не было представителей от «Справедливой России». При этом Лебедев отметил, что если Гудков не извинится, то регламент не предусматривает санкций за это.

«Это в основном моральная сторона того решения, которое приняла комиссия», – сказал Лебедев.

Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил, что не собирается сдавать мандат. «Господа «единороссы», только после вас», – сказал Гудков Интерфаксу.

Парламентарий отметил, что еще накануне узнал о готовящемся решении комиссии от депутатов, которые дружественно настроены по отношению к нему. «Поскольку я знал, что все решения уже приняты, я решил не ходить на заседание комиссии, на которое меня так и не пригласили», – сказал Гудков.

Он отметил, что предпочел этому заседанию презентацию нового телепроекта на телеканале «Дождь» под названием «Парфенов». Комментируя предложение лишить его слова на месяц, Гудков заявил, что уже договорился с рядом депутатов, которые готовы «ретранслировать его позицию на заседания Госдумы по тем или иным вопросам».

«Мое слово будет звучать в исполнении лучших ораторов Госдумы», – сказал Гудков, отметив, что такую готовность уже выразил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Что касается предложений извиниться, то парламентарий готов это сделать только по итогам конкурса «на самое креативное извинение», которое он собирается объявить.

«Я могу только посочувствовать, потому что теперь гражданское общество, блогеры будут контролировать каждый шаг депутатов-единороссов за рубежом: зачем поехали, что делали, что говорили», – сказал Гудков.

В начале марта во время региональной и комитетской недель «эсер» Дмитрий Гудков посетил США, где выступил на форуме правозащитной организации Freedom House. Сам факт его поездки, а также заявления, сделанные им на форуме, вызвали резкую критику в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама