12:30
Москва
22 октября ‘19, Вторник

От приватизации «Ростелекома» государство планирует получить $5 млрд

Опубликовано
Текст:

Государство может приватизировать до конца года весь принадлежащий ему пакет акций крупнейшего российского телекоммуникационного оператора ОАО «Ростелеком», который оценивается в сумму не менее 5 миллиардов долларов, заявил министр связи Николай Никифоров.

«Сегодня (на заседании правительства) речь шла о полном пакете. Так говорилось в предложении Минэкономразвития... Что касается оценки «Ростелекома», то это примерно 10 миллиардов долларов. Пакет вполовину «Ростелекома», принадлежащий государству и подлежащий приватизации, должен стоить не менее 5 миллиардов долларов», – сказал Никифоров, его цитирует РИА Новости.

При этом, по его словам, с учетом стратегического характера компании, сумма может быть больше. «Я думаю, что его приватизация возможна с серьезной, как это принято говорить, премией к рынку. Потому что, конечно же, эта компания, которая влияет на общее расположение сил в отрасли», – сказал Никифоров.

Министр сообщил, что в ходе заседания правительства в четверг обратил внимание на необходимость проработки вопроса о приватизации «Ростелекома» с учетом его стратегического значения. «Я попросил совместное поручение нам с коллегами из силового блока, чтобы мы более четко подготовились», – сказал Никифоров.

Вместе с тем министр отметил, что пока еще рано говорить о приватизации «Ростелекома» в текущем году, как об окончательно принятом решении. «Я бы пока не позиционировал это, как некое принятое решение. Это лишь предложение Минэкономразвития в прогнозный план приватизации, которое будет согласовываться», – сказал министр. По словам Никифорова, в частности понадобится принятие соответствующего решения президентом РФ, поскольку «Ростелеком» входит в число стратегических предприятий. Кроме того, должны быть решены все вопросы, которые связаны с учетом интересов силовых ведомств.

Сейчас государство в совокупности контролирует 55,17% обыкновенных акций объединенного оператора («Связьинвесту» принадлежит 45,29%, ВЭБу – 7,43%, Росимуществу – 2,45%). Согласно указу президента РФ, после слияния «Ростелекома» со «Связьинвестом» доля государства в объединенной компании должна сохраниться на уровне более 50%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама