17:25
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Организаторы ЛГБТ-кинофестиваля причислены к иностранным агентам

Опубликовано
Текст:

Организаторы ежегодного петербургского кинофестиваля «Бок о бок», где показывают фильмы о проблемах сексуальных меньшинств, получили постановление прокуратуры о нарушении закона об иностранных агентах, сообщается на сайте фестиваля.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте в России начались массовые проверки НКО. Минюст сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

«Правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» получил постановление прокуратуры,… в котором организация обвиняется в нарушении административной статьи… об «иностранных агентах», — говорится в сообщении.

На сайте кинофестиваля отмечается, что прокурорские проверки кинофестиваля начались 21 марта. Тогда проверяющие запросили записи кинофильмов, документы и печатные материалы. «Кинофестивалю… вменяются два «нарушения» — издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», а также участие в кампании «Вместе остановим гомофобный закон», — сказано в релизе.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число как сторонников, так и противников, был принят законодательным собранием Петербурга в 2012 году. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

«Оргкомитет кинофестиваля относится к закону об «агентах» как к антиконституционному закону, нацеленному на репрессии против правозащитных организаций», — говорится в релизе кинофестиваля. Официальный представитель петербургской прокуратуры эту информацию никак не прокомментировал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама