22:34
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В Минэкономразвития выступают против идеи амнистировать предпринимателей

Опубликовано
Текст:

Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, ответственный в министерстве за государственно-частное партнерство и сотрудничество с бизнесом, высказался против идеи провести амнистию предпринимателей, осужденных по экономическим вопросам.

«Никогда в жизни не поддержу эту идею», – сказал Беляков в беседе с журналистами в Москве в среду.

«Осуждается деяние не исходя из того, кто его совершил, а исходя из того, что сделано и чем человек руководствовался. Как можно к одному и тому же преступлению, например, мошенничеству, по разному относиться и давать квалификацию действиям в зависимости от того, предприниматель или не предприниматель», – пояснил он свое отношение к этому предложению.

«Тому, чьи права ущемлены, какая разница, кто его обманул – предприниматель или не предприниматель. И как провести грань между общественно опасным действием предпринимателя и общественно не осуждаемым. Кто будет определять – заслуживает он особого отношения или нет», – задался вопросом замминистра.

При этом он подчеркнул, что нужно говорить о снижении санкций за такие преступления в принципе, вне зависимости от того, кто их совершил. «Но ставить в зависимость меру ответственности от того, предприниматель вы или нет, абсолютно нельзя», – добавил он.

По его мнению, предложения по амнистии предпринимателей – «это попытка легкого решения сложной задачи».

«Нужно решать - надо ли реальные сроки давать или условных достаточно, может, не лишение свободы в качестве меры наказания, а ввести штраф высокий. Смягчать наказание надо, но нельзя просто все издержки судебной системы, работы следователей, правоохранительных органов, которые часто действительно носят репрессивный характер, компенсировать тем, что отпустим всех, кого посадили», – сказал Беляков.

С инициативой об амнистии осужденных предпринимателей ранее выступил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Президент РФ Владимир Путин 23 мая на совещании в Воронеже по вопросам развития предпринимательства заявил: «Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на это предложение. Я думаю, что вы согласны со мной или согласитесь со мной в том, что пока оно носит достаточно сырой, непроработанный характер». Президент предложил провести обсуждение вопроса об экономической амнистии с экспертным сообществом и Генпрокуратурой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Европейцы не вступят в войну с РФ даже ради партнеров по НАТО — СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама