20:10
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Луну будут бурить в поисках водяного льда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посадочный модуль намеченной на 2017 год миссии «Луна-27» (прежнее название «Луна-Ресурс») будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны, сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

«Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой», – сказал Хартов Интерфаксу.

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны.

«Поэтому надо «зарыться» на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы», – отметил гендиректор предприятия.

Он добавил, что успешное выполнение запланированной на 2017 год миссии «Луна-27» станет большим шагом на пути к решению главной лунной задачи на ближайшее будущее: доставке грунта с частицами твердой воды на Землю.

«Следующая миссия будет называться «Луна-28». Она будет основной. Это – доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние», – сказал ученый.

По его словам, о сроках реализации «Луны-28» станет ясно после того, как эта миссия будет внесена в Федеральную космическую программу (ФКП), т.е., только после 2015 года, на который запланирована коррекция ФКП.

Хартов уточнил, что перед отправкой к Луне аппарата с бурильной установкой ученым еще предстоит решить ряд сложных подготовительных задач в рамках миссий «Луна-25» и «Луна-26». В ходе этих миссий будет проведена отработка основных научных и технических решений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама