14:17
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Кремль против выдачи тел террористов родственникам

Опубликовано
Текст:

В Кремле заявляют о невозможности пересмотра закона, предусматривающего отказ в выдаче тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения.

«Об этом не может быть и речи», – заявил высокопоставленный источник в Кремле журналистам, его цитирует Интерфакс.

Так он прокомментировал «появившиеся мнения» о возможности пересмотра законодательства, предусматривающего отказ в выдаче тел уничтоженных террористов их родственникам.

10 июля члены президентского совета по правам человека на пресс-конференции в Интерфаксе заявили, что тела уничтоженных боевиков нужно выдавать родственникам. «Тела любых погибших боевиков нужно выдавать родственникам», – сказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

С ним согласился член СПЧ Сергей Кривенко. По его словам, невыдача тел погибших боевиков «совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру».

Эту идею поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, заявив, что «людей надо хоронить по их желанию или по желанию их близких независимо от того, какие дела они совершили в земной жизни».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также согласилась с мнением, что тела убитых боевиков необходимо выдавать родственникам. «Конечно, надо отдавать. Мать, отец, сестры, жена, дети – в чем виноваты? Надо дать им возможность его похоронить по-человечески», – сказала Алексеева.

Практика отказа родственникам убитых в бою боевиков в выдаче их трупов действует в РФ в соответствии с нормами федерального закона «О погребальном деле». В 2007 году Конституционный суд РФ признал эти нормы не противоречащими Конституции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус изменит жизнь СНТ
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
06.04.2020, 12:41
Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил главам регионов, что когда президент говорил о дополнительных полномочиях, это не означало: «Берите полномочий, сколько хотите».
Реклама