08:49
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

10 самых главных фактов биографии Михаила Горшенева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на 19 июля в Петербурге умер солист группы «Король и Шут» Михаил «Горшок» Горшенев. Панихида и похороны пройдут в Петербурге в понедельник. Мы собрали 10 самых главных фактов биографии музыканта.

Факт первый. Детство

Горшенев родился в Ленинградской области в городе Бокситогорск. Это небольшой промышленный городок, где живут преимущественно рабочие. Уже во время учебы в школе увлекся музыкой и в 1988 году создал группу «Контора», которая впоследствии стала костяком коллектива «Король и шут».

Факт второй. Название группы

Название группы «Король и Шут» появилось в 1990 году, когда Горшенев познакомился с Андреем Князевым. Выбирали между названиями «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис» и «Король Шутов». Кстати, в 1991 году появилась песня, которая называлась также, как и группа, – «Король и Шут». Песни группы представляют собой небольшие законченные истории, часто в фэнтезийном, мистическом, а также историческом ключе.

Факт третий. Известность

В популярность группа «Король и Шут», а вместе с ней и Михаил Горшенев шли восемь долгих лет. Они записывали музыку на кассетах, снимали малобюджетные клипы, выступали на фестивалях для малоизвестных групп. Все изменилось в 1998 году, когда на студии «Мелодия» был записан «Акустический альбом», а также снят первый профессиональный клип на песню «Ели Мясо Мужики». Клип стали показывать по MTV, а песню крутить по радио.

Факт четвертый. Личная жизнь

Михаил Горшенев был женат два раза. Первую жену звали Анфиса, но с ней он разошелся. На официальном сайте группы «Король и Шут» говорится, что причиной расставания были наркотики. Вторую жену звали Ольга. В 2009 году у Горшенева родилась дочь, которую назвали Александра.

Факт пятый. Здоровье

Известно, что Михаил Горшенев страдал от наркотиков. В 1990-е он употреблял героин. За это время он перенес восемь клинических смертей. Это отразилось на состоянии его сердца. Последние годы он страдал сердечными заболеваниями.

Факт шестой. Зрелость группы

За двадцать с лишним лет своего существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более десяти музыкальных альбомов. В 2011 году Князев официально покинул группу и создал сольный проект КняZz. В 2012 году группа берет еще одну высоту и устраивает концерт в Лужниках.

Факт седьмой. Театр

Последние годы Михаил Горшенев увлекся музыкальным театром. Он сыграл главную роль в мюзикле TODD, поставленном в 2012 году. Музыка спектакля легла в основу альбомов «TODD. Акт 1. Праздник крови» и «TODD. Акт второй. На краю». Альбомы были записаны вместе с группой «Король и Шут» и стали последними для Горшенева.

Факт восьмой. Татуировки и зубы

У Михаила были выбиты передние зубы. Он рассказывал, что в детстве попытался удержаться зубами на турнике и потерял несколько зубов. Позже в драках ему выбили другие зубы. А от наркотиков он лишился зубов почти полностью. Пришлось вставлять искусственные. Что касается татуировок, то, по словам Горшенева, он их все придумал сам. Первая его тату – «страшный и ужасный» Джокер. Он ее сделал в 20 лет. Последнюю татуировку Горшенев сделал незадолго до смерти. У него на теле появилось изображение его дочери Саши.

Факт девятый. Смерть

Известие о смерти Горшенева раздалось, как гром среди ясного неба. В прессе изложены две версии обнаружения тела. По одной из них, труп Горшенева нашла его супруга Ольга в доме, который они снимали на окраине Петербурга. Согласно другой версии, после того, как музыкант перестал отвечать на звонки, к нему в дом были вызван оперативные службы, который вскрыли дверь и нашли мертвого музыканта. Рядом с телом Горшенева были обнаружены шприц и чайная ложка.

Факт десятый. «Горшенев – уникальное явление в музыке»

После смерти Михаила Горшенева известные музыканты высказались об этом человеке. Все они отмечают высокий талант и известность музыканта, а также говорят об удивительных качествах этого человека.

«Он был очень хороший, добрый, отзывчивый человек, очень замечательный», – Олег Гаркуша («АукцЫон»)

«Он был парень с очень большим голосом, интересными творческими амбициями и, мне казалось, что ему всегда не хватало каких-то более крупных, более масштабных форм для выражения своих творческих потенций», – Артемий Троицкий (музыкальный критик).

«Я думаю, что Миша просто очень быстро горел, прямо как у Макаревича в песне. Он был дурак и «все спалил за час». Человек горел, всю душу отдал и жил по-честному, поэтому его столько людей любили», – Олег Бернов (Red Elvises)

«Я не понимал все эти годы, когда на вершинах чартов радиостанций, которыми я руководил, были их (группы «Король и Шут») песни, я не понимал, как люди не могут врубиться, что это фантастический коллектив и это очень талантливо. Поэтому это очень горькая потеря», – Михаил Козырев (радиопродюсер).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама