13:11
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В Москве открылся памятник изобретателю ТВ

Опубликовано
Текст:

Торжественная церемония открытия памятника изобретателю телевидения, инженеру Владимиру Зворыкину состоялась в честь его 125-летия в понедельник на территории парка рядом с телецентром «Останкино».

Автор композиции – академик Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев. Скульптурная композиция решена в стилистике городской парковой скульптуры. По размеру скульптура приближена к человеческому росту. Зворыкин изображен в полный рост, рядом с коробом телевизора, сообщает РИА Новости.

«Для меня большая честь провести открытие памятника, который был создан по инициативе Первого канала. Это праздник всей нашей телеиндустрии. Зворыкин был действительно отцом всей нашей телеиндустрии. Это очень важно, что этот памятник открывается именно здесь, в «Останкино», которое стало символом отечественного телевидения. Я хочу поздравить вас всех с этим замечательным событием», – сказал в ходе мероприятия президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

В торжественной церемонии также приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и внучка изобретателя Сандра Кнудсен.

«Мне кажется, что памятник Зворыкину должен был быть установлен уже давно. Я счастлив, что Первый канал имеет отношение к популяризации Владимира Зворыкина», – сказал Эрнст.

Он зачитал дарственную по передаче скульптурной композиции в дар Москве. «В день 125-летия великого русского ученого Владимира Зворыкина и в ознаменование его выдающихся заслуг перед Отечеством и перед цивилизацией ОАО «Первый канал» торжественно передает в дар городу Москве памятную скульптурную композицию «Владимир Зворыкин – изобретатель телевидения», увековечивающую память великого гения», – сказал Эрнст.

Русско-американский инженер, большую часть жизни проживший в США, в 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Его консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. В 1938 году СССР ввел в действие первую передающую станцию электронного ТВ в Москве. Началось производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина. По предложению Национальной ассоциации телерадиовещателей России и «Первого канала» юбилей Зворыкина будет широко отмечаться, в том числе на государственном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама