07:58
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

10 самых главных нововведений июля, которые должны знать все водители

Опубликовано
Текст:

Июль оказался плодотворным на нововведения для водителей. В частности, отменено «нулевое промилле», введен налог на дорогие авто, подписаны поправки в КоАП о новых штрафах, на некоторых дорогах начинает действовать новый скоростной режим.

Отмена «нулевого промилле»

Начиная с июля, введена погрешность прибора при определении трезвости водителя. Теперь она составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. В переводе на содержание спирта это составляет 0,32 грамма на литр, или 0,32 промилле. Нужно понимать, что эти поправки вводятся лишь для того, чтобы снизить вероятность наказания невиновных водителей. 0,32 промилле – это достаточно маленькая доза. Даже выпитые перед посадкой за руль пол-литра пива дадут больший показатель.

Те, кто был лишен прав за то, что в его выдохе нашлось менее 0,16 миллиграмма на литр воздуха, могут потребовать вернуть себе права. Для этого необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию суда с требованием пересмотреть их дело с учетом новых поправок, которые имеют обратную силу.

Налог на дорогие автомобили

С 2014 года вводится дополнительный налог на роскошные машины ценой от 3 млн рублей. Для автомобилей от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более 3 лет назад, налог повышен в 1,5 раза. Для машин от 5 до 10 млн рублей, выпущенных не более пяти лет тому назад – в 2 раза. В три раза больше придется заплатить за авто, которое стоит от 10 до 15 миллионов рублей и не старше десяти лет, а также с ценой от 15 миллионов и в возрасте не более 20 лет.

Переэкзаменовка водителей

С 1 сентября тем, кто лишен водительских удостоверений, при получении своих прав обратно, придется пройти проверку в ГИБДД на знание правил. Тем же, кто лишен прав за пьянку, придется предоставить еще и справки из клиник, которые подтвердят, что у них нет зависимости от алкоголя или наркотиков.

Совмещение штрафа и лишения прав за пьянку

Согласно поправкам в КоАП, появляется совмещение таких наказаний, как штраф и лишение прав. Впервые попавшемуся за рулем в нетрезвом виде грозит и штраф 30 тысяч рублей, и лишение прав на 1,5 – 2 года. Повторное нарушение – штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. То же самое относится и к тем, кто отказался от медосвидетельствования.

Изменение штрафов за превышение скорости

Поправки в КоАП с первого сентября устанавливают минимальный размер штрафа для водителей – 500 рублей. При этом отменяется штраф за превышение скорости не более чем на 20 км/ч. За превышение скорости на 20-40 км/ч – штраф 500 рублей. За превышение на 40-60 км/ч – 1000-1500 рублей (2000-2500 рублей, при повторном нарушении). За превышение на 60-80 км/ч – 2000-2500 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (при повторном нарушении – лишение прав на 1 год). За превышение более, чем на 80 км/ч – 5000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев (при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год).

Новый порядок лишения прав

С 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Если же водитель не сдаст права, любой сотрудник ГИБДД, который, проверив по базе данных его водительское удостоверение, выяснит, что он лишен прав, изымет водительское удостоверение и срок лишения начнет исчисляться со дня его изъятия. Более того, в отношении такого водителя будет возбуждено дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд. Санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает возможность административного ареста на срок до 15 суток.

Максимальная разрешенная скорость

Согласно постановлению премьера Дмитрия Медведева о внесении изменений в ПДД теперь на дорогах может быть установлено повышение скорости для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью (до 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и до 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей»). Внимание! Это изменение не означает автоматического повышения скорости на всех трассах. Только при наличии специальных знаков. Росавтодор уже объявил о своих планах повысить скорость движения до 130 км/ч на трассе «Дон».

Новые знаки

Еще одно изменение в ПДД – введение нового знака «Конец полосы для маршрутных транспортных средств». Знак вводится «в целях информирования участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств».

За границу с долгами

Граждане, которые боятся, что их не выпустят за границу из-за долгов, должны знать, что теперь им открыт выезд за рубеж, если долг менее 10 тысяч рублей (недоимки по налогам, сборам, транспортный налог и штрафы).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама