10:33
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Пять самых эффективных способов пожаловаться на врача

Опубликовано
Текст:

Минздрав сообщил на своем сайте, что только за второй квартал 2013 года рассмотрел 20 тысяч обращений от граждан. Мы разобрались, куда и в каких случаях стоит жаловаться на врачей, если в клинике не удается найти справедливость.

Страховая компания

Полис ОМС есть, наверное, у всех людей, которые хоть раз бывали в поликлинике. По идее, он должен быть вообще у всех граждан России.

Страховая компания должна принять у вас жалобу, если у вас есть претензии к доступности и качеству оказанной вам медицинской помощи, если вам предлагают оплатить (или вы уже оплатили) медицинские услуги, лекарства необходимые для вашего лечения в стационаре, а также диагностические исследования или анализы по направлению врача поликлиники. Также страховщику необходимо жаловаться, если вам отказали в предоставлении медицинской помощи.

В страховых компаниях работают эксперты, которые обязаны по жалобе провести экспертизу и сообщить, имел ли право врач действовать соответствующим образом. Если страховщики отказываются выполнять свои обязанности, на них можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, который находится в каждом регионе.

Росздравнадзор

Если у вас серьезная претензия, если вы хотите пожаловаться на халатность медиков, если, не дай бог, врачи создали угрозу здоровью пациента или допустили смерть пациента, срочно пишите заявление в Росздравнадзор.

Такое заявление можно оставить либо на сайте ведомства, либо отправить простой или электронной почтой.

В случае если случай действительно серьезный, то Росздравнадзор с санкции прокуратуры, будет обязан провести проверку медучреждения.

Минздрав

В Минздраве также есть сразу несколько «горячих линий» – телефон, электронная почта и обычная почта. «Горячая линия» по электронной почте заработала с марта 2013 года, туда уже поступило более 1100 обращений.

Спектр обращений – самый разный. Как указано на сайте Минздрава, обращения принимаются «по вопросам оказания медицинской помощи». Как правило, Минздрав «спускает» жалобы вниз в подведомственные организации для разбирательства и ответа. Так что в этом случае действует правило: «не знаешь куда жаловаться, пиши в Минздрав!»

Региональный департамент здравоохранения

На действия врачей районных поликлиник и «скорой помощи» также можно жаловаться в региональный департамент здравоохранения. В разных регионах он может называться по-разному. Это может быть региональное министерство здравоохранения, департамент, комитет и т.д.

В Москве, например, при департаменте здравоохранения, организовано сразу несколько «горячих линий» – по вопросам вакцинации, по вопросам медицинской помощи, лекарственного обеспечения и другие.

Третейский суд

Если после обращений во все инстанции вам не удалось добиться справедливости, остается только суд. Как правило, с жалобами на взимание оплаты за оказанные медицинские услуги, жалобами на поведение медицинского персонала обращаются именно в Третейский суд по медицинским вопросам.

Впрочем, в разных регионах, по-разному. Такие суды есть не везде. В Петербурге, например, есть.

Наверняка, чтобы составить иск вам придется обратиться к юристу, который и должен подсказать, куда, с каким вопросом обращаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама