19:51
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Суд арестовал на 10 суток одного из задержанных в квартире на Чистопрудном бульваре

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы в среду арестовал на 10 суток Олега Козловского, одного из четырех задержанных накануне в квартире на Чистопрудном бульваре, где были изъяты агитационные материалы.

Суд счел, что Олег Козловский виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов).

«Козловский мешал свободному проходу и не пропускал сотрудников полиции в квартиру», – постановил суд. Сам активист в ходе заседания себя виновным не признал, а показания местных участковых, которые заявляли, что пришли проверять сообщения о наличии оружия и взрывчатых веществ в квартире под предлогом паспортно-визового контроля, а в ходе осмотра нашли агитационные материалы, суд посчитал последовательными и достоверными.

Срок административного ареста Козловского исчисляется с вечера 13 августа. Наказание, как говорится в постановлении, должно быть приведено в исполнение немедленно.

Штраф для Переверзева

Двум другим задержанным в квартире активистам, Роману Переверзеву и Кириллу Андрееву, суд назначил штрафы в размере 1000 руб, передает Интерфакс.

Выводы о виновности Переверзева в совершении административного правонарушения суд сделал только на основе рапортов и протоколов полицейских, также признав их согласованными и достоверными. «Переверзев мешал проходу сотрудников полиции, проводивших осмотр квартиры», – сказал судья, оглашая решение.

При вынесении постановления по Переверзеву было учтено, что он впервые привлекается к административной ответственности, поэтому суд решил обойтись без назначения административного ареста, возможного по данной статье, и ограничился штрафом.

Активиста Переверзева, как следует из материалов административного дела, которые рассматривал суд, привлекают по административной статье о неповиновении требованиям сотрудника полиции, потому что после того, как полицейские вошли в квартиру он якобы мешал их свободному передвижению по ней и не отреагировал на просьбу уйти с прохода.

Между тем активист отверг в суде обвинения полицейских. «Я не совершал противоправных действий и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции», – сказал Переверзев.

«Полицейские сначала сказали, что надо проверить, есть ли в квартире мигранты, потом - что соседей снизу затапливают, потом - что есть информация о наличии в квартире боеприпасов. Когда они вошли, я не мог мешать их передвижению, я стоял в углу, а не в проходе, они меня даже не сразу заметили», – отметил он.

Накануне сотрудники московской полиции обнаружили в квартире на Чистопрудном бульваре большое количество агитационных материалов в поддержку кандидата в мэры Москвы Навального.

Входная дверь квартиры была вскрыта. Как заявили в полиции, это было сделано в сопровождении полицейских, понятых и адвокатов «для того, чтобы установить причину задымления и в случае необходимости оказать помощь пострадавшим». Проникнув в квартиру, сотрудники полиции вывели из нее четырех человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама