08:39
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

СПЧ нашел грубые нарушения в мордовской колонии

Опубликовано
Текст:

Совет по правам человека опубликовал выводы по итогам поездки в мордовскую колонию №14, где содержится Надежда Толоконникова. Из отчета следует, что в колонии используется рабский труд, однако голодовка Толоконниковой была скоординирована извне.

«Можно почти с уверенностью сказать, что в ИК-14 Республики Мордовия (как и во многих других женских колониях России <…>) существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням, на швейном производстве. <…> Безусловно, сложившаяся практика по использованию труда осужденных выгодна как учреждениям ФСИН, так и заказчикам, поскольку колонии выполняют заказы по низкой цене, во время, в больших объемах и за короткий срок. В проигрыше – работающие женщины», – говорится в отчете СПЧ.

По данным правозащитников, после окончания рабочей смены (а это обычно от 12 до 16 часов ежедневно), часто осужденных на несколько часов отправляют на выполнение хозяйственных работ, в зимнее время – это уборка снега. Хотя, согласно ст.106 УИК РФ, на бесплатные хозработы осужденные могут привлекаться по очереди и не более 2-х часов в неделю.

СПЧ констатирует, что осужденным не дают возможности обращаться с жалобами, а за жалобы их часто наказывают. «В ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 г. Таким СДИПом в ИК-14 является 3-й отряд, куда переводят для «воспитания» чем-либо недовольных осужденных женщин», – говорится в тексте отчета.

Как следует из текста документа, с момента прошлого посещения колонии правозащитниками, там значительно улучшилась ситуация с туалетными комнатами: «почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери (соблюдение приватности), установлены новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой».

Что касается Надежды Толоконниковой, то в ее требованиях правозащитники усмотрели противоречия. «С одной стороны, она требует перевода в другую колонию, с другой стороны, она согласна на перевод в другой отряд внутри ИК-14; далее, с одной стороны, Надежда требует ее перевода для работы в художественную мастерскую, с другой стороны, согласна на «точечную работу» и т.д. Кроме того, в своем письме Толоконникова описала много случаев нарушения закона в ИК-14 в отношении осужденных женщин, но при встрече назвала всего несколько фамилий. Все остальные, приведенные в письме многочисленные истории, остались анонимны, и, соответственно, по ним практически невозможно провести проверку», – говорится в отчете.

«Полагаем, что голодовка осужденной Толоконниковой Н.А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» Чиковым П.В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее», – говорится в отчете.

Отчет подписан именами членов Совета по правам человека – Елены Масюк, Евгения Мысловского и Марии Каннабих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама