19:42
Москва
2 июля ‘20, Четверг

На поддержку малого бизнеса могут выделить 100 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил в течение месяца проработать вопрос о целесообразности выделения из Фонда национального благосостояния в 2014 году 100 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

С предложением разместить 100 миллиардов рублей средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт выступил на заседании правительства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.

Глава Минфина Антон Силуанов выступил против. «Размещение средств ФНБ должно осуществляться строго в надежные активы, которые бы обеспечивали сохранность и доходность. Конечно, кредиты малому и среднему бизнесу – это достаточно высокорисковая операция», – сказал Силуанов.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что эти средства могут быть выделены не из ФНБ, а из другого источника.

«Эльвира Сахипзадовна сказала, что можно из другого источника. К сожалению, другого источника нет», – прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он подчеркнул, что средства ФНБ должны быть размещены надежно, и не исключил отдельной гарантии на них со стороны федерального бюджета.

«Конечно, хотелось бы средства использовать. Тем не менее, давайте проработаем этот вопрос, в течение месяца. Подготовьте окончательные предложения и мне доложите, идем мы на это или нет», – подытожил дискуссию глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После плебисцита власть не вспомнит о народе – мнение
Реклама