22:03
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Мемориальная доска в память о Политковской открыта в Москве

Опубликовано
Текст:

Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской была открыта в седьмую годовщину ее гибели на здании редакции «Новой газеты», где работала журналистка.

Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Церемония открытия прошла в Потаповском переулке, в ней принимали участие, в частности, дети журналистки Илья и Вера Политковские, ее сестра Елена, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, педиатр Леонид Рошаль, актер Александр Филиппенко, передает РИА Новости.

Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа, выполненных из литейной бронзы. В верхней части – портрет журналистки и текст: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год». Дети и сестра Политковской перерезали красную ленточку и с мемориальной доски упало покрывало.

Муратов выразил надежду, что через некоторое время на мемориальной доске появится четвертый бронзовый листок, на котором будет написано, что заказчик убийства найден и осужден. Рошаль отметил, что Политковская много раз рисковала своей жизнью, но была убита «подло», «из-за угла». Артист Александр Филиппенко прочитал стихи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама