Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:25
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Лукашенко заявляет, что ему предлагали взятку в $5 млрд за продажу «Беларуськалия»

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что ему предлагали взятку в 5 миллиардов долларов за продажу «Беларуськалия» по низкой цене.

«Мне предлагали 15 миллиардов – пять тебе и десять в казну», – сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске. От кого поступило предложение, он не уточнил.

При этом белорусский лидер подтвердил свою оценку «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов. «Все хохотали: одурел Лукашенко – 30 миллиардов (предприятие) не стоит. Через несколько дней Блумберг публикует информацию, что «Беларуськалий» стоит больше», – напомнил он.

Лукашенко заявил, что Минск передаст Москве гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера только в случае, если его там арестуют и проведут расследование, передает РИА Новости.

«Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование», – сказал Лукашенко. «Но пока таких просьб (с российской стороны) не было», – добавил он.

При этом Лукашенко заявил, что Баумгертнер находится в Минске в хороших условиях. «Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?» – сказал белорусский лидер.

В конце июля компания «Уралкалий» прекратила сотрудничество с белорусским производителем калийных удобрений «Беларуськалий» в части совместных продаж и решила изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. На этом фоне Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама