09:54
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Законопроект о сохранении рабочих мест для призывников повторно внесен в Госдуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Совета Федерации Виктор Озеров повторно внес в Госдуму законопроект, который гарантирует работникам, уволенным в связи с призывом на военную службу или направленным на альтернативную гражданскую службу, право вернуться на прежнюю должность в течение месяца после завершения службы.

«Работники, уволенные в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, в течение месяца после окончания срока службы имеют право на предоставление прежней работы (должности), за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора законодательной инициативы, реализация этого положения позволит, с одной стороны, предоставить гарантию трудоустройства гражданам, прошедшим военную службу по призыву либо заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, а, с другой стороны, – стимулировать развитие рынка труда в отношении указанных категорий граждан.

Законопроектом предлагается предоставить работодателю право принимать на освободившуюся должность другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, призванного на службу.

При этом в пояснительной записке отмечается, что на законопроект был получен отрицательный отзыв правительства РФ. Согласно заключению кабмина, которое было опубликовано в июне, введение предлагаемой нормы может дискриминировать более опытных и эффективных сотрудников, а также умаляет права работодателей.

«Полагаем, что позиция, изложенная в заключении правительства РФ, односторонняя и не отражает общественного и государственного значения военной службы по призыву», – пишет автор в пояснительной записке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама