Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ЦБ отозвал лицензию у «Мастер-банка»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк в среду отозвал лицензию у московского «Мастер-банка», владеющего крупнейшей сетью банкоматов, сообщают информагентства со ссылкой на сообщение Банка России.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением «Мастер-Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», – говорится в сообщении ЦБ.

Как следует из сообщения регулятора, «установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк». Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», – говорится в сообщении

«Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – сообщает ЦБ.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2013 года нетто-активы банка — 82,20 млрд рублей (72-е место в России), кредитный портфель — 60,61 млрд, обязательства перед населением — 47,38 млрд.

Отзыв лицензии у КБ «УралЛига»

Ранее стало известно также, что с 20 ноября отозвана лицензию на осуществление банковских операций у челябинского ЗАО КБ «УралЛига».

ЦБ потребовал от банка «УралЛига» 21 октября создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО «Никмас». Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала. Руководство банка направило в ЦБ письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ регулятор потребовал приостановить ряд операций, в частности, установил запрет на открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия вызвали 14 ноября единовременную панику вкладчиков.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам», – отмечает ЦБ. Кроме того, достаточность капитала банка ниже 2%. В организацию назначена временная администрация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама