10:04
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В Думу внесен законопроект о праве пациентов вести видеозапись медицинских операций

Опубликовано
Текст:

В Госдуме предлагают разрешить пациентам вести видеозапись любого медицинского вмешательства, «будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии», чтобы застраховаться от врачебных ошибок.

Соответствующий проект закона внес в Госдуму в пятницу депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, документ размещен в базе документов нижней палаты.

Данный законопроект предоставляет право пациентам производить на личное техническое устройство видеозапись любого медицинского вмешательства по отношению к пациенту, проводимого в медицинской организации. Процесс видеозаписи не должен создавать условий, препятствующих нормальному выполнению врачом своих обязанностей, прописано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, с письменного согласия пациента врач также имеет право на осуществление видеозаписи, фиксирующей проводимое им медицинское вмешательство, предусматривается в проекте закона, при этом данные такой видеозаписи составляют врачебную тайну.

«В силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся соответствующие статистические данные. Так, по информации общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек.

«Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях», – отметил автор в сопроводительных документах к проекту закона.

Ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины, отмечается в законопроекте. В связи с этим наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам.

Это будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью, говорится в проекте закона.

Практика видеодокументирования работы хирургов может быть полезным для обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта, создания обучающих фильмов, считают авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама