18:33
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Музей блокады Ленинграда пострадал от «сердюковских реформ», считает директор музея

Опубликовано
Текст:

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке лишен площадей для развития после реформ Анатолия Сердюкова, заявил директор музея Сергей Курносов.

«Отвоевать Соляной городок тяжело, потому что упущено время. Если раньше все помещения Соляного городка принадлежали военным учреждениям, то в результате сердюковских реформ одно из учреждений, которое находилось здесь, акционировалось, а часть помещений вообще продали», – сказал Курносов, его цитирует Интерфакс.

Нехватка площадей, по мнению директора, является наиболее актуальной проблемой Музея блокады. «Музей полностью исчерпал все возможности развития на имеющихся площадях. Мы можем открывать выставки, делать какие-то проекты, но это повторение пройденного», – подчеркнул Курносов.

В качестве вариантов развития рассматривается возможность строительства нового здания, а также расширение музея за счет филиалов.

«Надеюсь, что наша проблема с помещениями будет решена либо к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, либо к 75-летию Великой Победы», – сказал Курносов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее заявил, что город намерен создать новый современный музей обороны и блокады Ленинграда. «Я дал поручение найти участок, чтобы построить здание для этого музея», – сказал Полтавченко.

«К сожалению, расширить музей в Соляном переулке невозможно. Это не городская территория, а военного ведомства», – сказал ранее председатель комитета по культуре Василий Панкратов.

О готовности внести вклад в расширение пространства музея заявляли директор Эрмитажа, председатель петербургского отделения Российского исторического общества Михаил Пиотровский и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда был открыт в 1946 году в Соляном переулке в центре Петербурга. Он располагался сразу в трех зданиях, экспозиция размещалась в 37 залах. В 1953 году музей закрыли. В 1989 году музей был воссоздан, но лишь в одном из ранее занимаемых залов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«От любви до ненависти»: на Украине обостряется языковой конфликт
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
25.02.2020, 17:18
В интернете распространилось видео, где парень, похожий на младшего сына экс-президента Украины Петра Порошенко, Михаил, выходит на сцену к рэперу Facе под крики «русские в Лондоне» и они танцуют.
Реклама