13:43
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Дума может запретить снос в Москве и Петербурге зданий, построенных до 1955 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий объявить Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием и запретить сносить в двух столицах здания и сооружения, возведенные до 1955 года.

Член фракции ЛДПР Виталий Золочевский внес на рассмотрение нижней палаты во вторник законопроект «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга». Депутат заявил, что его инициатива направлена на сохранение исторического облика и архитектурного достояния российских городов.

Золочевский считает необходимым установить запрет на снос зданий и сооружений, построенных до 1955 года, а также запретить строительство на территориях парков, бульваров и набережных, где какие-либо сооружения исторически отсутствовали. «Исключением является воссоздание архитектурных памятников», – сказал Золочевский.

Парламентарий напоминает, что 4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Тем самым, отметил депутат, было осуждено использование так называемых архитектурно-строительных излишеств при проектировании и возведении жилых домов, санаториев, вокзалов, промышленных предприятий и иных объектов; решено было использовать типовые проекты.

«Начатое после принятия данного постановления проектирование и строительство по типовым проектам заполонило города и поселки зданиями, которые не представляют собой исторической ценности, в том числе так называемым «хрущобами», – отмечает депутат. Именно поэтому, пояснил он, рубежной датой, ранее которой предлагается считать облик города историческим, и выбрана дата принятия постановления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама