12:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Правкомиссия одобрила законопроект, необходимый для создания лоукостеров

Опубликовано
Текст:

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила документ, вводящий невозвратные авиатарифы. Это одно из ключевых условий создания в РФ перевозчиков – дискаунтеров.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, законопроект предусматривает возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены.

Согласно действующему Воздушному кодексу, пассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета, и получить деньги обратно. У пассажира, сдавшего билет позднее, компания может удержать до 25% суммы.

Такой порядок «препятствует корректному формированию цен на авиаперевозки и влечет увеличение их стоимости для пассажиров, поскольку указанные риски включаются в стоимость перевозки и оплачиваются пассажиром независимо от того, отказывается он от перевозки или нет», говорится в сообщении.

«Таким образом, пассажиры, не отказывающиеся от перевозки, вынуждены покупать авиабилеты по завышенной цене только в связи с тем, что российское законодательство не позволяет перевозчику исключить из тарифа риски, связанные с возможным отказом пассажира от перевозки», – отмечает пресс-служба правительства.

Теперь у пассажира появится выбор: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от полета, либо купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.

Иностранные авиакомпании, работающие в РФ, применяют невозвратные тарифы, что позволяет им предлагать более дешевые билеты и «создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний», говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама