06:56
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Более 15 тысяч оленей погибли на Ямале из-за снегопадов

Опубликовано
Текст:

Падеж оленей из-за обильных снегопадов в Ямало-Ненецком автономном округе превысил 15 тысяч голов, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Наиболее сложная ситуация сложилась на территориях Ямальского, Приуральского, Тазовского, Пуровского и Надымского районов.

Как сообщалось, из-за большого количества снега образовался ледяной наст, который не позволяет оленям добывать кормовой ягель. В самой сложной ситуации оказываются животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк - у них не хватает сил добраться до корма.

«В дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова (более одного метра) и истощением поголовья, что может вызвать наиболее массовый падеж оленей в весенний период при переходе», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко, слова которого приводятся в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией главам муниципалитетов рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации, а также в кратчайшие сроки представить финансовые расчеты и планы первоочередных мероприятий по ликвидации последствий.

На основании представленных материалов будут выделены средства, их планируется направить на приобретение минерально-солевой подкормки, оплату транспортных расходов по вывозу имущества оленеводов, утилизацию павших животных и приобретение горюче-смазочных материалов.

По данным на конец января, падеж оленей составил порядка 2,8 тыс. особей.

В последний раз такой падеж фиксировался в 1998 году. Тогда стадо сократилось значительно, но поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось.

В ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей – почти 700 тысяч голов, что составляет около 53% общероссийской численности и 35% мирового поголовья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама