12:02
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Россельхознадзор приостанавливает ввоз свинины из США

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США с 10 марта.

«Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности», – сообщил Интерфаксу официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, остается неурегулированным вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc, получившие разрешение на экспорт своей продукции в РФ.

Как сообщает Россельхознадзор, служба инспекции и безопасности продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США (USDA) гарантировала безопасность продукции этих предприятий, в том числе и то, что они не применяют бета-агонисты и другие стимуляторы, в том числе рактопамин, при производстве продукции.

Вместе с тем Россельхознадзор хочет получить полную гарантию безопасности, в том числе и по тем холодильникам, на которые предприятия Smithfield Packing Inc отгружают свою продукцию.

«Новые сроки начала поставок будут определены после получения дополнительных гарантий от FSIS и принятия соответствующего решения», – говорится в сообщении службы.

Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве стимулятора роста рактопамина. В РФ этот препарат запрещен.

Как заявил Алексеенко, принятое решение об отсрочке поставок «никоим образом не связано с тем, что США не допустили российских ветспециалистов на переговоры по вступлению Казахстана в ВТО, которые проходят в Вашингтоне». «Мы не мстительны, причина куда прозаичнее и вместе с тем важнее: нам надо полностью обезопасить поставки и исключить смешивание продукции на холодильниках, куда, кроме предприятий Smithfield Packing Inc, поставляют свою продукцию и другие американские свиноводы», – заявил он.

Как уже сообщалось, в понедельник группа российских ветинспекторов не смогла вылететь в США на переговоры, поскольку из американского посольства пришло сообщение о том, что визит российских экспертов является для США неприемлемым. В Россельхознадзоре предполагают, что это может быть связано с событиями на Украине и реакцией России на них.

До запрета поставок мяса в феврале прошлого года США были одним из крупных экспортеров свинины в РФ. По данным ФТС, в 2012 году из США было ввезено 92,1 тыс. тонн свинины на $300,4 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама