10:14
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Илья Пономарев внес в Думу закон о запрете пропаганды русофобии

Опубликовано
Текст:

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за пропаганду русофобии, предусматривающий наказание в виде штрафа и ареста на срок до 15 суток.

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказанием будет штраф от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Во всех случаях также предусматривается конфискация предмета административного правонарушения.

Под пропагандой русофобии в законопроекте понимается распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности.

При этом не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека.

«Запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации», - говорится в документе.

Законопроект «не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение».

Как отмечается в пояснительной записке, разработка законопроекта «была продиктована обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине».

«В различных СМИ, в том числе и электронных, постоянно появляются материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации», - говорится в записке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама