10:33
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Роскосмос не продлил контракт с начальником Центра подготовки космонавтов Крикалевым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок) Сергей Крикалев, чей контракт с Роскосмосом истекает 27 марта, будет уволен, сообщил источник в космическом агентстве.

«Срок действия трудового договора с начальником ЦПК истек. Контракт с ним не продлен. Ожидается, что Сергей Крикалев будет уволен с занимаемой должности через три месяца, когда закончится его отпуск», – сообщил Интерфаксу источник.

Он отметил, что Крикалев со вчерашнего дня находится в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске. «В соответствии с Трудовым кодексом во время отпуска работник не может быть уволен», – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Крикалев написал заявление на имя руководителя Роскосмоса Олега Остапенко с просьбой о продолжении работы в качестве начальника ЦПК, но инициатива не была поддержана.

В то же время, что Роскосмос предложил Крикалеву возглавить Центр пилотируемых программ при ЦНИИмаш.

В качестве кандидатов на пост начальника Центра подготовки космонавтов, по неофициальной информации, рассматриваются бывший руководитель ЦПК Василий Циблиев, бывший заместитель руководителя ЦПК Юрий Гизенко и советник руководителя Роскосмоса Юрий Лончаков.

Крикалев является абсолютным мировым рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе. Он – Герой СССР и Герой РФ (Золотая звезда Героя №1). Крикалев назначен на должность начальника ЦПК приказом руководителя Роскосмоса от 27 марта 2009 года. На этой должности он сменил космонавта Василия Циблиева.

На счету Крикалева шесть космических полетов. Общая их продолжительность составляет 803 дня 9 часов 41 минуту. Крикалев восемь раз выходил в открытый космос. Общая продолжительность работы в безвоздушном пространстве составляет 41 час 26 минут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама