04:59
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Символ рубля появится в программах для компьютеров, планшетов и смартфонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Графический символ рубля включен в новую седьмую версию международного стандарта кодирования символов Юникод, релиз которой состоялся в середине июня, сообщает Банк России.

Совет директоров ЦБ в конце прошлого года утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной чертой. Новому символу национальной российской валюты был присвоен код «U+20BD».

«Теперь любые программные продукты, опирающиеся на Юникод <…>, смогут однозначно идентифицировать символ рубля во всевозможных вариантах его визуализации, в том числе на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов», — поясняется в сообщении регулятора.

Кроме того, в декабре текущего года планируется публикация четвертой редакции международного стандарта ISO/IEC 10646. Сфера его применения распространяется на территорию 117 стран-участниц Международной организации по стандартизации ISO.

ЦБ указывает, что в результате были созданы предпосылки для появления широкого спектра программных и аппаратных продуктов, в том числе — операционных систем, шрифтов, печатающих устройств и клавиатур, в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться «по умолчанию».

Регулятор также затрагивает вопрос о допустимом месте размещения символа рубля в тексте. «Встречаются варианты размещения символа рубля как перед номиналом денежной суммы, так и после него. В связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, Банк России считает оба варианта размещения символа рубля допустимыми», — говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама